首页>>文明评论

“光盘”有节更有力

来源:莆田文明网      编辑:李欣   2020年11月20日 10:12:26

  作者:言冉
   6日晚,由福州市委文明办、福州市商务局、福州市市场监管局联合主办的首届“福州市全民光盘节暨文明餐桌践行周”活动正式启动。这意味着,福州市民今后将拥有一个专属新节日——“1106全民光盘节”。(11月9日 《福建日报》)
  

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”克俭惜食一直以来便是中华民族传统美德的重要内容。然而,随着物质生活的富足和消费观念的转变,餐桌食品日益丰盛,故而盘中残余开始增多。此外,讲排场、好面子等不良消费心理和部分陈旧的不良风俗习惯,也使得不少人以追求盛宴甚至“剩宴”为荣。因此,拒绝餐饮浪费势在必行,而“光盘节”的诞生,成为促进社会培育节俭风尚的有力推手。

  因“11”形似公筷、“0”象征光盘、“6”形似公勺,11月6日成为福州市民的一个专属新节日——“1106全民光盘节”。通过生动的形象设计和良好的宣传活动,以设立节日的方式倡导呼吁全民参与光盘,既是推广形式上的创新,也是管理手段上的优化。

  形式上看,从2013年的“光盘行动”到2020年的“全民光盘节”,体现了勤俭节约、爱惜粮食理念在社会实践领域的纵深推进。“光盘节”的成立,更有利于通过大众喜闻乐见的方式,营造以节约为荣的浓厚氛围,提升光盘行为的社会评价,从而潜移默化地扭转人们对于“光盘”的错误认知,使之不以盘子认面子。同时,丰富多彩的节日活动能更好地向大众宣传普及健康、理性的用餐理念,并进一步固化节日从而对社会认识产生长期性的影响,有效培养节约饮食、文明用餐的自觉性和习惯性。

  内容上看,相比于条文禁令,以节日倡节约更好地体现了一种具有人文情怀的柔性管理手段。由于节日对于人们的思想观念和行为方式具有积极正向的引导和带动作用,通过成立“光盘节”,能广泛提升大众对“光盘”的认同感和参与感。此外,节日更有利于与商家形成合作,如组建“光盘联盟”、推出地方特色小份餐等,从根源上解决消费主义思潮的过度影响,带动理性消费,在和谐融洽的社会氛围中实现民商共赢,从而有力打造崇尚节约、反对浪费的文明风尚。

  “光盘”有节,行动有力。“光盘节”的出现,加强了“光盘”的正式和对“光盘”的重视,是城市创新倡导方式、探索文明建设的一次成功尝试,为克勤克俭、爱食惜食这一优良美德的传承和延续提供有力支持。


  相关报道