首页>>文明评论

“文明美食日”助推餐桌文明

来源:来源:青岛文明网      编辑:李欣   2020年11月18日 12:10:39

  餐饮文明是社会文明的重要组成部分,有着优良传统,然而现实中不少人却不爱惜粮食、餐饮浪费严重,有的人在聚餐时不愿使用公筷公勺,有的人大吃大喝、暴饮暴食……这都不是健康文明的饮食方式。把每年的11月11日设立为“文明美食日”,不仅宣传了文明饮食,还给人以提醒,从而有利于促进健康文明饮食方式的形成。

  设立“文明美食日”具有积极的现实意义。当前,全国上下都在大力开展遏制餐饮浪费、抵制餐饮陋习活动,可是面对积习已久的不文明餐饮习惯,许多地方推进乏力,效果不理想,一定程度上影响着国家粮食安全和人们的身体健康。设立“文明美食日”,可以让广大群众感受到国家对推进文明饮食的重视程度,进一步认识到文明饮食的重要性,从而积极响应文明饮食的号召,让文明饮食落实为更多人的自觉行动。

  设立“文明美食日”促进了文明饮食氛围的营造。既然将文明美食作为一个固定的日子提出来,在“文明美食日”到来之际,就会举办相关宣传和群众性参与活动。这有利于在社会上形成文明饮食的良好氛围,不仅让群众在参与活动中增强对文明饮食重要性的认识,也有利于文明饮食习惯的养成。在这个意义上,各地应积极响应首都青年学生的倡议,把“文明美食日”真正设立起来,以实际行动助力“餐桌革命”,使分餐公筷成为良好社会风尚,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  “文明美食日”是一个符号,更是一种提醒。“文明美食日”的设立有利于增强人们对文明饮食的记忆,同时也是提醒人们,不要忘了健康文明饮食习惯的重要性,不要忘了勤俭节约的传统美德,不要忘了劳动人民的辛勤劳动,更不要忘了粮食安全是关系国家和民族生死存亡的大事。只有这样,文明饮食才能更好地落到实处。

  小餐桌带动大文明,小习惯带来大改变。愿“文明美食日”在更多的地方落地,让餐饮陋习得到改变,让注重饮食健康、节约粮食成为每一个人的自觉行动,从而在社会上营造出文明饮食的新风尚。

  作者:文昊


  相关报道