首页>>文明评论

践行厉行节俭 弘扬时代新风

来源:漳州文明网      编辑:李欣   2020年11月18日 12:09:37

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。现代文明的进步离不开勤俭节约的加持。勤俭节约是中华民族的传统美德,如今在我们追求富裕生活的同时,千万不能忘了勤俭节约的美德。从以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”到“八不”行为规范中倡导的“节约用餐不浪费”“红白喜事不奢办”,勤俭节约并非一时兴起的作秀,而应该是贯彻于我们生活中的一种习惯、一种精神和一种品德。

  厉行勤俭节约,群众要从生活小事做起。君子以勤俭立德。庞大的人口基数让人们生活中所消耗的点点滴滴资源都能汇集成一个触目惊心的数字。因此我们在生活中要关注到那些可以避免的浪费,比如没拧紧的水龙头、点餐或就餐时的菜品量、没关的空调、外出时交通工具的选择等……这些我们眼中的小事如果乘以百万、千万,将是一个庞大的资源消耗。节约莫怠慢,积少成千万。

  厉行勤俭节约,企业要做好生产节能工作。天下之事,常成于节俭而败于奢靡。随着市场经济的深化改革,早年间的资源消耗型企业已经是“过街老鼠,人人喊打”。企业生产要以可持续发展为根本,杜绝以资源消耗或资源浪费为生产和销售的动力。尤其是餐饮企业或一些个体餐饮店仍是粮食节约的主要督促对象,饭店要做好“N-1”的点餐倡导作用,积极营造文明就餐、节俭消费的良好氛围。

  厉行勤俭节约,干部职工要做好带头作用。“克勤于邦,克俭于家。”勤俭节约是全民乃至全球都应该提倡的良好美德。无论何时何地何人,都不能将权利的发挥凌驾于资源的过度消耗上。从办公场所要用到的纸张、空调温度调节到机关单位的食堂食材采购及就餐,从严控制出差人数和天数到公务接待、公务用车、会议活动、办公用房的全面规范,要持续完善预算制度,管好公共财政,管好政府的钱袋子,在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用。

  古人云:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。因此,在各种生产活动进行的同时,无论是个人还是国家,都要谨记勤俭为根、节约为本,从身边小事做起,取之有度、用之有节,让勤俭节约、艰苦奋斗成为时代新风,贯穿于社会的发展和进步中!

  作者:林如红


  相关报道