首页>>文明评论

让家庭文明成公民道德建设的支点

来源:福建文明网      编辑:李欣   2020年10月08日 16:13:36

  作者:馨如
 
   今年9月20日,是第十八个全国“公民道德宣传日”,为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》及《新时代爱国主义教育实施纲要》,安徽省亳州市各地广泛开展“公民道德宣传日”主题活动,推出当地“文明家庭”作为道德榜样,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进公民道德素质和社会文明程度提高。(9月19日 亳州文明网)
  

  广泛动员社会各界参与到公民道德建设中来,让公民道德建设更具活力,文明家庭也是公民道德建设的一个有力支点,对于推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义新风尚更有示范效应。

  不能忽略文明家庭在公民道德建设中的作用。家是最小的国,国是最大的家。家风好,家庭美德兴盛,国家的道德力量才更加强大。我们只有深刻认识家庭文明建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,才能更加注重家庭、家教、家风建设,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好。只有在荣誉面前戒骄戒躁,向着更高更远的文明家庭目标再出发,才能不断深化和拓展公民道德建设,让一个个文明家庭如雨后春笋般不断涌现,成为支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。

  公民道德建设要用好文明家庭榜样的力量。文明家庭是千千万万个优秀家庭的代表,他们是生活在我们身边的普通人,在平凡的日子里锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,用实际行动践行社会主义核心价值观。全国文明家庭为亿万家庭树立起学习标杆和价值导向,有利于推进社会主义核心价值观在家庭里生根,公民道德建设只有以文明家庭为榜样,真正做到日常经常平常,做到落细落小落实,才有利于传承弘扬中华民族传统美德,以好的家风支撑起好的社会风气,有利于引导人们树立深沉的家国情怀。

  家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容。家庭是社会的细胞,每个家庭只有把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族复兴梦之中,心往一处想,劲往一处使,成为一个个“好样的”小家,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献一群群“好样的”文明力量,才能真正用我们的努力,为家庭创造幸福美满,用我们的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  因此,推动公民道德建设,就要发挥好文明家庭的带头示范作用。只有不断学习文明家庭建设的经验,汲取优秀家庭成员的美德,才能让更多人找到公民道德建设的成长点,自觉做家庭美德和社会文明的践行者、示范者,为建设更加美好的社会贡献力量。


  相关报道