首页>>本网评论

陋习带来灾难,文明赋予新生 ——疫情中的反思与启示

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月15日 20:29:28

  原标题:陋习带来灾难,文明赋予新生 ——疫情中的反思与启示

    因为一只携带着新型冠状病毒的蝙蝠,全国人民度过了一个寡淡清冷的春节,熬过了足不出户的一个月,正常的生活秩序何时恢复尚不可知。

  谁也没有料到,时隔十七年,在经历了令人胆寒的SARS之后,由野味带来的病毒肆虐再次重演。生产几乎停滞、医疗耗用巨大、不计成本的筛查防控以及倒在前线的医护人员和工作人员……我们为这场疫情付出的代价无法估量。

  这是我们与蝙蝠之战?与病毒之战?还是与我们自己的生活陋习、不文明行为之战?

  一场疫情,揭露了缺乏敬畏的饮食陋习,折射了文明素养不高的现状,敲响了铭记惨痛教训的警钟。对于生活在乌鲁木齐的我们来说,或许乱吃野生动物的陋习并不普遍,但是滑野雪、挖野菜、随地吐痰、乱扔垃圾、不文明养犬等等陋习,大家并不陌生,而根生蒂固的陋习往往比病毒更加顽固。

  当前,在全体一线人员的努力奋战和全市人民的积极配合下,乌鲁木齐疫情防控工作效果良好、态势稳定,春暖花开再相见的约定指日可待,但是,我们在翘首期盼自由出行之时、在鼓掌庆贺战“疫”胜利之前,是否更该痛定思痛、刮骨疗伤,彻底清除不文明坏习惯的“瘤毒”,而不是在一切烟消云散后就“好了伤疤忘了疼”,继续纵容陋习给社会带来危害甚至灾难。

  近期,习近平总书记就做好疫情防控工作做出重要指示强调,要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。这充分体现了精神文明建设在抗击疫情工作中的重要地位和独特功能。只有聚焦关键小事、养成文明习惯,从每个人的日常行为中改陋习、树良风,让好习惯像呼吸一样自然,才能真正构筑起隔断疫情传播的行为屏障。

  好习惯,不仅要推广出去,更要固化下来。扫除陋习恶习,需要不遗余力,更需要持之以恒。乌鲁木齐乃至全疆在这场防“疫”战中的快速反应和高效治理,之所以令国民惊叹,正是因为我们每个人长久以来在维稳处突方面不断付出努力并最终形成了习惯。我们看到光明,也要看到走向光明的付出与坚韧!让精神文明建设持续引领每一个市民的生活点滴,积极践行文明餐桌,推行垃圾分类,履行重信守诺,倡导文明上网……是在这场疫情中变危机为契机的深刻反思,更是牢牢聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”的必然要求和应有之义。

  当健康的饮食理念、绿色的生活方式、清新的社会风尚入心见行,真正融入了生活并成为了生活,我们方可自信地说:“我们能够战胜灾难,并让灾难不再重演!”(本文作者:市委宣传部(文明办)干部李慧达)


  相关报道