首页>>本网评论

为防控疫情提供有力法治保障

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月10日 12:24:15

  “法者,治之端也。”

  疫情防控越是到紧要的时候,越要坚持依法防控,保障疫情防控工作顺利开展。

  习近平总书记指出,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。疫情防控的过程,也是法治理念培育、法治方式确立的过程。在这场没有硝烟的“战役”中,市民的道德水平、法律素养、责任意识和大局观念普遍得到了进一步提升。

  法治也是提高治理能力的重要途径。面对疫情,我市坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,全面提高依法防控、依法治理能力。这不仅有利于筑牢应对风险挑战的“防火墙”,也有利于推动制度优势更好转化为治理效能,为社会经济长期稳定发展提供更强有力的保障。

  我们坚信,只要不断提高疫情防控法治化水平,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系,就一定能打赢疫情防控阻击战。(乌鲁木齐晚报评论员)


  相关报道