首页>>本网评论

真情不争朝夕 静待春暖花开

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月09日 12:01:15

  老一辈说,过了十五这一年才算真正过完。复杂的情绪里,你我都在默念,请重启2020!我们从来没有如此迫切地期待春暖花开。

  今年的元宵节与往年不同,人们不能面对面相互问候,看着有些冷清的大街,距离让我们更加懂得珍惜。“身体健康!”是这个冬天最真切的问候;“我想你了!”是这个春天最温暖的挂念。

  网络送祝福,见面只隔屏。隔离病毒,但爱和希望都不曾离开。怀念归怀念,想念归想念,我们仍需熬一熬,毕竟生命重于一切,为了你与家人的健康。

  立春刚过,万物复苏,一些人居家蛰伏多日,有了麻痹思想和侥幸心理,感觉疫情离我们很远,产生了疫情没什么大碍的错觉,朋友聚会,打牌娱乐,这都是麻烦制造者。

  以前讲“元宵不闹不像年”,看花灯、猜灯谜、踩高跷、耍龙灯、吃元宵等,如今让大家好怀念。

  眼下,这场事关生死的战“疫”仍在进行,还没有达到钟南山等专家所说的拐点。所以,继续“宅”在家里,这就是我们每个人对国家、对社会,对阻击疫情所做出的最大贡献。

  可以理解,在家待久了,感觉要憋疯了,“宅”不下去了,想出去透透气。但是,大家有没有想过,那些仍战斗在防控疫情一线的医护工作者、社区工作者和志愿者,他们或许就是你的或他人的儿子或女儿、妻子或丈夫。

  为了阻击疫情,他们主动放弃了春节假期,离开家庭,在亲人的牵挂中,义无反顾地踏上战场,不分昼夜地登记、排查,只为确保首府平安,大家不要因为自己一时的任性,就让他们千辛万苦的努力付诸东流!

  我们都是普通人,不用像医护人员那样坚守战场,冲锋陷阵;也不用像人民警察那样坚守岗位,护佑安宁;也不用像社区干部和志愿者那样坚守疫情防控一线,彻夜排查。

  也许和他们相比,大家所做的努力微乎其微,但是,“宅”在家里至少可以阻挡疫情传播的速度和范围,为赢得阻击疫情的决定性胜利提供坚强而有力的保障。

  疫情跳跃的数字时刻牵动着每个人的心,大家的心情从最初的懵懂、恐慌,到现在的沉着、冷静,相信大家都能继续“宅”在家里,做到不出门就是为防控疫情帮忙,不出门就是为防控疫情奉献!

  我们过了一个不一样的元宵节,用微信祝福,用电话问候,用真情守护。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待到山花烂漫时,让我们走出家门,彼此摘下口罩,露出微笑,用力拥抱,期待下一次最放松的团聚!(全媒体记者赵枫 郭军鸽)


  相关报道