首页>>本网评论

网络直播还是放过孩子吧

来源:四川日报      编辑:李欣   2019年08月27日 14:45:52

  网络直播、短视频持续火热,不少未成年人加入直播大军。日前,北京青少年法律援助与研究中心发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,建议限制14岁以下儿童开直播、发视频,仅允许其在父母同意或陪伴的情况下使用。(8月25日《新京报》)
  

  对于未成年人做主播,舆论场上一直都有全面禁止的呼吁。当然,也有一些不同声音。有网友认为,网络直播应该在限制内容上下功夫,而不是年龄,需要整改的是直播内容,而不是一棒子打死一整个年龄段。

  这个建议看起来很有“互联网思维”,可是忽视了三点:其一,当有些直播平台把技术理性和价值理性对立起来的时候,在利益驱动下,要想保证直播内容不出一个“幺蛾子”,过于理想化;其二,直播对于未成年人的影响,远远不是内容这么简单,其对国民时间的侵蚀与绑架,沉迷其中,有可能毁掉一代人的未来;其三,如果认可直播是一个产业的话,那么未成年人直播,已然与劳动法发生了一定的冲突。

  一个行业可以带着问题发展,在发展中解决问题,但没有一个行业是可以“带病上路”,有病也不去医治和解决的。孩子们的最主要任务是成长成才,网络直播最好还是放过我们的孩子吧。(乔杉)


  相关报道