首页>>本网评论

思政课要“走”出新天地

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月30日 10:53:12

  思政课的主阵地在课堂,但课堂之外的教学育人同样重要。全国各地各高校创新思路,通过加强大学生社会实践、开展丰富多彩的校园活动、线上线下联动等方式,思政课教学体系逐渐从“平面”走向“立体”,同学们在形式多元的“第二课堂”里深化课程理解、坚定理想信念、体悟使命担当。(527日《人民日报》)

  思政课是传播真理、铸魂育人的课程,要让学生真听真信真懂,势必要对思政课的教学方式进行创新改革,更加符合学生的认知规律和理解水平,仅靠课堂内的口口相传,难免会有一定的认知障碍,依然欠缺点火候。让思政课堂“动起来”,带领学生走出课堂、走向基层、深入一线,使学生能够在亲身感受中增强对理论的认知与认同,无疑是对思政课堂教学的重要补充。

  如今,不少高校已经把思政课与社会实践有机结合起来,比如东北林业大学利用林科资源优势,组织学生在湿地保护、生物多样性研究等实践活动中,学习与传播生态文明理念;哈尔滨师范大学把思政课堂开进红色遗址,通过身临其境的红色教育增强学生们的理想信念;东北大学则组织学生奔赴深圳,探寻特区发展的改革密码,等等。这些生动的实践活动,都取得非常好的思政教育效果,学生们在触摸祖国的山河脉动中,增进了对真理的认知,增强了青年一代的使命担当。

  思政课的创新,就要打破传统教育模式的桎梏,勇敢跳出课堂的限制,让学生们能够在更广阔的天地去感知真理的无穷力量。这首先需要教育理念的变革,高校在探索和实践思政课的新模式中,要积极把课堂与社会对接起来,在课程设计上把社会实践摆上更重要的位置,并且积极调动资源、发挥特色优势,进一步畅通思政实践教学的现实路径,给学生提供更多机会去参与社会实践,到工厂矿场、田间地头以及重大项目一线去认知国情、砥砺情怀。与此同时,更要注重对思政课内容的精心设计与培育,授课内容要紧随时代节拍,把理论的新阐释融入课程,特别是注重与实践效果的结合,让思政课内容更加鲜活,有血有肉。

  “育才造士,为国之本”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,关键在于对学生世界观、人生观和价值观的正确引导和塑造,就必须让学生真切感受到真理的力量与魅力,唤醒他们内心深处对于真理的信仰和热爱。办好思政课具有十分非凡的意义,需要不断探索、不断创新,持续改进方式方法,让思政课更有趣、更生动、更有深度,这是新时代思政教育的使命与责任。(乌木)


  相关报道