首页>>本网评论

编织通往美好生活的铁路网

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月24日 10:36:17

  5月30日,克拉玛依至塔城铁路将正式开通运营,塔城市不通火车的历史就此结束。塔城市正式融入全疆铁路网,这必将给当地各族人民群众带来更多的便利和实惠,也将进一步促进北疆乃至全疆经济社会的发展。

  塔城地区是我国通往中亚的重要通道,西北部与哈萨克斯坦接壤。距巴克图口岸仅17公里,曾被称为“新疆距离口岸最近的城市”。除了地理位置的重要,其自然环境也令人神往。过去由于未通铁路,不论是货物运输还是人员通行,只能通过航空或公路实现。从乌鲁木齐到塔城市,近 600公里路程,距离远不说,一旦遇到恶劣天气,还极易造成财物、人员损失。开通铁路,不仅仅是推动当地经济社会发展的迫切需要,更是对各族人民群众热切期盼的积极回应。

  作为新疆铁路网奎北铁路的一条支线,克塔铁路的开通,改变了长期以来该地区路网格局单一的局面,与其他交通方式共同构建北疆区域综合交通运输体系,促进了塔城地区乃至北疆地区的物资外运、旅游发展。

  近年来,新疆铁路快速发展,构建起了以兰新高铁为骨干、南北疆铁路为两翼的快速铁路交通网,通过连续调整列车运行图,铁路列车向地州市逐渐加密延伸,并逐步“通县达镇”,进一步拉近南、北、东疆城市间的时空距离,让新疆各族群众出行更加方便快捷,为新疆经济发展助力。

  如果把视线投向更远的地方,就会发现,这个由铁轨织就的铁路线网,正在编织大家幸福生活的美好图景。

  克塔铁路的开通运行,使我们有了继亚欧大陆桥和精伊霍铁路之后的第三条通往中亚及欧洲的大通道。这条西联外出的铁路,将成为连接太平洋与大西洋最短、最便捷、最安全的一条国际铁路。当格鲁吉亚的红酒、土耳其的地毯、比利时的巧克力等成为我们生活中的寻常之物时,我们和世界的联系越来越紧。

  当前,新疆正积极抢抓 “一带一路”建设机遇,着力打通国际物流通道。千年古丝绸之路正重新焕发新的生机,曾经穿越沙海的“丝路驼队”,已经被飞驰在铁轨上的 “钢铁驼队”所代替。这幅基于铁路线勾勒出的美好生活的幸福图景,正不断扩大,幸福的底色也更加靓丽。


  相关报道