首页>>本网评论

网络募捐要坚守诚信底线

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月21日 09:17:08

  点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不会陌生。近年来,“轻松筹”“爱心筹”等互联网募捐信息平台快速发展,为连接网友爱心、助力善款筹集提供了便利。然而,这一新的募捐形式却屡次被曝信息失真、审核不严,引发公众对网络募捐诚信问题的讨论。(515日《人民日报海外版》)

  通过互联网募捐信息平台,人们可以更加方便地发布求助信息、开展爱心捐助,让确有需要的求助者获得应有的帮助。这种“互联网+慈善”的方式,是传统慈善体系的有效补充,有助于弘扬互帮互助的传统美德,推动社会文明进步,其积极意义理应得到肯定。但与此同时,由于真实性、透明度以及审核、监管机制的不够完善,伴随互联网募捐的争议一直没有停歇,诈捐、骗捐的问题屡被曝光,透支着人们的爱心和信任。

  早在2016年,民政部等四部委就联合印发了《公开募捐平台服务管理办法》,2017年民政部又接连出台了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准,对募捐主体、募捐信息、网络安全管理、社会监督、评价退出机制等作出明确规定,这是以制度化规范网络募捐行为的良好开端。当然,这些制度只是基本的规范,还需要根据互联网募捐行为的变化继续进行调整和优化。特别是对募捐信息真实性的审核、募捐善款的使用情况监管等社会关注度高的环节,还需要有针对性地出台强制性规范意见,敦促求助者和信息发布平台做好自律和监管。

  虽然网络募捐平台也在积极倡导诚信求助,发布行为自律倡议书,但在准入环节上还缺乏统一标准,究竟什么样的经济条件下可以发布求助信息尚无定论。有的求助者确实收入微薄、家境贫寒,但有的求助者拥有一定的家庭资产和稳定收入,这种求助者经济条件上的差异性,难免会引发公众的争议和质疑。针对这一问题,也需要抓紧出台规范性的行业标准,规范求助者的准入门槛,让有限的社会慈善资源能够分配到真正困难群体的身上,避免因为制度性因素导致矛盾的产生。

  网络募捐需要社会共治,无论是监管部门还是募捐平台,以及媒体、求助者、爱心网友,都应当在网络募捐中发挥监管作用,在网络募捐中引入信用评价机制,畅通求助者家庭经济情况的信息共享渠道,共同严把信息审核的关口,共同加强对善款使用的监管,推动网络募捐更加公开透明,守护社会的公平正义,坚守网络募捐的诚信底线。(乌木)


  相关报道