首页>>本网评论

翻拍经典要有艺术追求

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月14日 11:20:36

  近日,新版《倚天屠龙记》《新白娘子传奇》《封神演义》相继亮相,这些翻拍剧或倚赖原作的影响力,或凭借主演的号召力,在播出初期制造出一定的话题热度。但随着剧情的不断推进,故事空洞、人物形象扁平、改编用力过猛等问题纷纷凸显,有的剧集直至收官,口碑和播放量都乏善可陈。(59日《光明日报》)

  虽然翻拍剧整体口碑不佳,但依然挡不住资本的热情,每年开播、开机、理想的翻拍剧都不在少数,呈现如火如荼之势,其中能够让观众满意的寥寥无几。在商业利益的驱动下,翻拍剧已经偏离了艺术轨道,不是真正为了“致敬经典”“致敬情怀”,而是打着经典的旗号谋求快速商业化的捷径,造成了翻拍市场的满目疮痍。

  翻拍首先要利益准确。决定翻拍经典之前,先要弄清楚翻拍的目的就是为了商业化,还是为了重塑经典。如果一味追求商业化,在对经典的再创作、再制作过程中就难以用心投入,质量自然无法保证。经典作品本身就有很高的艺术价值,想要翻拍成功,就需要在艺术性上有进一步的突破,因此不能只对经典进行简单的复制粘贴,而是要立足于当代观众的审美以及时代环境,对剧本进行再次创作,既要尊重原作的基本剧情与人物形象,也要注重赋予其新的艺术内涵,提升原作的精神文化内核,让观众在重温经典的同时又能产生新的触动。

  翻拍应该承载着对艺术的尊重、对文化的传承。历经这么多年,经典即便再精彩,也难免会在画面效果、服美道具、技术手段等方面跟不上现代潮流,运用当代的新技术、新设备、新理念对经典进行翻拍确有必要。但翻拍不能仅仅是在画面、服美等方面进行升级,演员的演技、故事的内容也要尊重经典,有的翻拍剧改编用力过猛,对剧情进行了大幅度的重塑,甚至出现妲己与杨戬谈恋爱等雷人剧情,这种对经典的戏虐态度不是创新,而是对经典的不尊重,观众怎么会买账。

  翻拍经典要对经典实现创造性转化,当前形成的一些翻拍套路并不符合艺术创造的规律,现在观众的审美水平很高,不要妄图把“情怀”当作借口,观众并不吃这一套。选择翻拍经典,就要充分发挥出创造的主动性,以负责任的态度用心对经典进行升华,让观众从新的视角去体验经典的内涵与价值。翻拍经典不宜过度商业化,要秉持着艺术的初心,把翻拍作为一项艺术创新事业,不要为了追逐眼前的经济利益,而把经典当作了赚快钱的工具,否则只会损害经典的价值,翻拍就沦为了山寨的代名词。(乌木)


  相关报道