首页>>本网评论

整治新型网络诈骗需需要凝聚合力

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月09日 10:02:47

  近日,河南许昌一男子突然收到微信好友发来的借钱信息,说:“在吗?能不能借500元?”还用语音说了声“是我”。听到是好友本人,该男子马上把钱转了过去。然而,该男子向对方再次核实时,朋友却直呼没有借钱,是自己的微信号被盗了。如今的一些骗术,已达到无所不用其极的地步。(58日《光明日报》)

  竟然能够通过语音造假的方式来实施诈骗,说明当前的网络诈骗手段正在升级,一些新技术、新手段被不法分子所利用,包装成了新型骗术,更加令人防不胜防,稍不留神就会蒙受经济财产损失。互联网时代,信息技术为人们的生活提供了诸多便利,但也容易让不法分子钻空子。整治新型网络诈骗,需要凝聚各方面的合力,共同去守护网络安全。

  公安机关、网信部门等要加大对网络违法犯罪行为的打击力度,及时发现、查处和预警网络违法犯罪的新变种新形态,深挖网络违法犯罪背后的根源,揪出潜藏于后的不法分子,严格依照《刑法》《网络安全法》等法律法规,对不法分子施以严惩,增强法律的威慑力和警示作用。对为不法分子提供便利或者创造条件的,除了应当追求相应责任,还需要实行严格的市场禁入制度,禁止其再从事互联网及相关行业。

  互联网企业要不断提升安全技术、完善安全机制,特别是要及时发现和修复存在的安全性漏洞,诸如微信、QQ、淘宝、短视频等用户规模庞大、使用率高的互联网平台,更应该把安全放在首要位置,投入更多的技术力量和资金,加强安全监测和巡查,避免被不法分子钻了技术的漏洞,从而给用户造成经济损失。同时也要加强知识产权的自我保护力度,对发现有盗版、冒用软件名称或者相关功能的,应当及时采取法律手段维护权益,消除更多的安全隐患。

  网民在使用网络软件、开展网络行为时也要擦亮眼睛,不要随意添加私人微信或QQ,不要盲信所谓的高回报项目、不要随意点击来源不明的链接,不要轻信陌生人的煽动性话语,不要使用盗版软件或应用,对涉及到财物的信息要多留给心眼,一旦发现问题要及时向公安机关报告,切实保护好自己的人身和财产安全,不要给不法分子以可乘之机。

  网络社会不是法外之地,不法分子的违法犯罪技术再高明,也逃不开法律的威严。只要各方面都能携起手来,把网络安全的防护网织密织牢,就能够更好地维护网络秩序、守护网络安全,使不法分子无所遁形,让公众能够在更安全更放心的环境中享受网络带来的便捷生活。(乌木)


  相关报道