首页>>本网评论

扫除低俗信息净化网络生态

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月10日 10:03:14

  全国“扫黄打非”办公室9日通报,为严厉打击传播低俗信息行为,营造风清气正的网络文化环境,将在全国范围内开展网上低俗信息专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题。(49日新华社)

  网上低俗信息专项整治的启动,释放出国家对网络空间治理持续加压的信号。作为近9亿网民参与的网络空间,在当前社会信息传播与舆论体系中扮演着极其重要的角色,是社会治理体系的重要组成部分,网络空间的风气直接影响到全社会的整体风气,低俗不良信息作为网络风气的污染源,严重污浊网络社会环境,必须毫不犹豫地进行铲除,让广大网民能够获得更加纯净舒适的网络环境。

  当下网络空间生态十分多元,信息传播的载体也很多样,网络直播、短视频、网络文学、网络游戏、微信、微博等各类平台每天都会生产和传播大量信息,已经成为人们获取信息的主要来源渠道。在巨量信息里难免混杂着低俗庸俗、暴力血腥、淫秽色情、恶搞猎奇等各种不良信息,这些不良信息往往会给网民造成强烈的负面影响,不但败坏了网络社会风气,还会直接干扰网民的人生观、价值观,甚至引发社会的不稳定因素,是网络空间生态的重大威胁,绝不能任由这些网络垃圾肆意传播。

  应当清醒认识到,网络低俗不良信息的生产与传播,背后必然隐藏着巨大的利益链条,目的就是为了攫取网民的经济利益。这些低俗不良信息,要么中间被掺杂入各种木马、病毒,一旦网民点击就会导致钱财不翼而飞;要么就是荼毒洗脑,扭曲网民的正常“三观”,最终还是要让网民为其埋单。因此,打击网络低俗不良信息,不能仅仅就是删除了事,必须要深挖根源,掘出并铲除背后隐藏的利益群体,将不法产业链连根拔起,严厉惩戒潜藏于背后的不法分子,让他们付出沉重的代价,只有大幅提高网络违法的成本,才能形成更强有力的震慑,更有效地遏制不良信息的产生与传播。

  广大网民在享受互联网的便利时,也要擦亮双眼,不要被不健康的信息所引诱或是蛊惑,要保持理性健康的思维,自觉抵制歪风邪气,遇到不良信息及时检举,共同参与到网络空间治理中来,不给不法分子可钻的空子,既要保护好个人的合法利益不受侵害,也要为了共同的良好网络空间生态而努力,齐心协力去除互联网的糟粕,让良好的网络风气蔚然成风。(乌木)


  相关报道