首页>>本网评论

文创产品要接地气更要有“才气”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月09日 10:25:40

  “五星出东方利中国”的金属镂空书签,凸显戈壁胡杨精神的毛毡笔记本,印有石榴花图案的地毯包……新疆文创产业发展呈现出一片盎然的春色。新疆文化发展研究中心、新疆博物馆等机构和单位推出的一系列相关文创产品,正越来越受到市场认可和接受。

  文化创意产品一般是以文化、创意理念为核心,是人的知识、智慧和灵感在特定行业的物化表现。文化创意产业与信息技术、传播技术和自动化技术等的广泛应用密切相关,呈现出高知识性、智能化、高附加值、强融合性的特征。

  新疆正在大力推动将文化资源优势转化为文创优势,涌现出文化+科技、旅游、体育和商贸等新模式新业态。近年来,为推动文创产业的发展,自治区成立了新疆文化发展研究中心,一个重要目的就是助力中华文化的传承和创新,希望通过对文创纪念品的设计开发,助力新疆的文化旅游发展。

  文创产品也是商品,要实现艺术性和实用性有机统一,必须符合不同人群的审美需求,并适应现代生活的需求,进而激发起人们对文化的浓厚兴趣。因此在开发文创产品时更需要考虑人们的消费状况,根据市场的需要搭建多元的消费平台,以满足消费者线上线下的购买愿望,并力争让文创产品成为“日用品”,走进寻常百姓生活中。

  从这个意义上讲,文创产品要接地气更要有“才气”。当今社会,文创的外延在不断扩张,文创与商业、旅游和体育融合发展将成为产业发展新趋势和转型新方向,以文创激发新经济发展活力,文化创意产业要在新疆探索一条内涵深化整合、外延融合带动的“文商旅体融合发展”新路径,形成跨界融合、共生共荣的现代文化创意产业体系和市场体系。(吴杨) 


  相关报道