首页>>本网评论

“绿色清明”从你我做起

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月08日 12:19:30

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。今天,又到了一年一度的清明节,经过千百年的传承,扫墓祭祖、踏青郊游等已成为清明节基本的礼俗主题。

  清明扫墓祭祖,体现了礼敬祖先、慎终追远的人文精神。由于时代的变迁,文明的进步,传统习俗的衍生也应随之改变。一些人,烧完冥币烧美元,烧完楼房烧别墅,烧完电视烧轿车,不仅污染了空气,造成无端浪费,还带来了潜在的安全隐患。

  文明祭扫,绿色清明,需要从你我做起,从遵循文化内涵、秉承人文精神做起。充分利用互联网、手机等新媒体,登录网络祭祀平台,向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,向已故亲人表达哀思,慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,学会感恩,珍惜幸福生活,把对革命先烈的悼念,化作为岗位做贡献、为社会做奉献的实际行动。

  今年,首府各大公墓在清明节前,就推出了形式多样内容丰富的祭扫活动。赠送鲜花、书写纪念明信片、给逝者写信、栽种一棵纪念树……目的就是为了更好地引导祭扫者摒弃祭扫陋习,选择更加绿色环保、文明健康、清新简朴的更有意义的方式。

  要让人们从心里改变并接受绿色祭扫方式,还需要在日常加大引导力度,从培养个人的文明意识、环保意识、安全意识等多角度切入,从个人的情感寄托、家族血缘的价值认同等方面循循善诱。特别是对一些传统观念较强的老人,要帮助其认识到,选择 “网上祭祀”的方式不代表忘记与轻视先人,而是通过这样一种信息共享资源,使祭祀行为更加绿色、环保,为后代子孙造福。同时,还要开展一些丰富多彩、健康向上的文化活动,充分发挥各种文化资源的优势,传播移风易俗、厚养薄葬的新风尚。

  “绿色清明”,需要从你我做起。只有这样,清明节才能更“清明”。(吴杨)


  相关报道