首页>>本网评论

兴趣班真的能培养孩子兴趣吗

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月28日 12:44:01

  现在的家长,都希望自己的孩子能够多才多艺,所以从小就考虑给孩子报兴趣班,兴趣班的名字也繁多,看起来都很不错,价格也不菲,但是兴趣班真的能培养孩子兴趣吗?

  现在孩子从三岁开始,就被各种兴趣班包围,家长想给孩子“大补”,觉得培养孩子一定要从娃娃抓起,每天时间排的满满的。

  家长给孩子报兴趣班出发点是好的,培养了孩子的兴趣,开发孩子的特长。为了让孩子上兴趣班,家长也是省吃俭用,耗费精力,就是为了自己的愿望,望子成龙,望女成凤。

  其实,兴趣班的选择在家长而非孩子,家长怕自己孩子落后,让孩子多一项技能,多一项兴趣,是处于攀比,焦虑,而非孩子真正自己愿意,也不是真正孩子的兴趣。其实报的班多了,孩子会产生逆反心理。

  很多家长也苦恼,喊冤,不是我想给孩子们报班,因为上学有特长加分,不报不习惯啊!的确,现在招生,不管小学,初中,高中都偏重特长。孩子在培养特长的同时,也不能耽误孩子的健康成长。因为孩子没特长,就看低孩子,实在不太妥当。

  孩子的天性就是玩,过多的兴趣班不仅会耗费父母的大量财力,也会压缩很多孩子的童年乐趣、玩耍时间,家长在焦虑的同时,不如多陪陪孩子。(李欣)


  相关报道