首页>>本网评论

“文明餐桌”倡导节俭美德

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月10日 09:57:54

  “四位就餐,这些差不多了,不够您可以再点。”“剩下的菜品我帮您打包吧,感谢您支持光盘行动。”近日,在沈阳餐馆就餐时,常能听到服务人员这样的话语。(11月13日新华社)

  随着人们物质生活水平的提高,“下馆子”已经成为一种常态,无论是亲朋相聚,还是公私宴请,都喜欢在饭店里安排宴席。在不少人的意识里总有一种“饭菜不丰盛就不热情”的看法,在面子心态的驱使下,点餐必定以多为好,导致大量的食物浪费,滋生出铺张浪费的不良之风,糟蹋了农民的心血。开展“文明餐桌”目的就是为了遏制这种歪风陋习,唤醒人们勤俭节约的传统美德,在社会营造良好的文明风尚。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”古人一直教育我们要爱惜粮食、知难勤俭,虽然现在人们的钱包鼓起来了,物质生活条件相比古代有了飞跃式的进步,但古人的谆谆教诲不能忘,勤俭节约的良好品质不能丢。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”历史早已证明,无论身处怎样的时代与环境,绝不能让奢侈浪费败坏社会风气,否则会给社会发展带来极大的危害。越是迎来好时代,越要珍惜美好生活的来之不易,越不能忘记中华民族数千年传承下来的传统美德。

  餐桌虽只是一方小天地,但能够从中窥探出社会的文明程度,反映出人们内心中的美德认知。遏制浪费、鼓励节约,“文明餐桌”在社会文明建设中扮演着重要的角色,需要有持久的定力坚持开展下去,促进人们消费理念和生活习惯的改变,引导人们摈弃“面子观”和虚荣心,倡导合理消费、理性消费,树立良好的餐桌文化和餐桌风气,以此带动社会道德水准的提升,为精神文明建设注入强劲的力量。推行“文明餐桌”要各方广泛参与,尤其需要餐饮企业发挥积极作用,引导消费者节俭点餐、打包剩菜,营造浪费可耻、节俭为德的用餐氛围。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食的得来都是十分不易的,凝结着广大农民的汗水,珍惜粮食应成为每个人坚持的根本操守。深入推动“文明餐桌”开展下去,将铺张浪费、追求享乐的腐朽思想从人们的脑海中赶出去,让厉行节约、艰苦朴素的传统美德迸发出更加强大的生命力,是社会之需、时代之需、文明之需,作为社会的一份子,每个人都有责任也有义务去贡献自己的力量。(乌木)


  相关报道