首页>>本网评论

努力把新疆馕的资源优势转化为产业优势

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月16日 09:13:12

  近日,“新疆好馕”东莞示范店正式开业。这也是新疆携手广东,为共同促进馕产业发展,在内地设立的首家新疆馕连锁示范店。

  馕在新疆具有悠久历史,是各族人民喜爱的主要面食之一,也是新疆饮食文化的优势资源。据不完全统计,目前,全疆馕坑数量超过1万个,日供应馕550吨,折合成各种馕约275万个。

  党的十九大报告提出,要支持传统产业优化升级。加快发展包括馕品加工在内的农副产品深加工,有助于推动农副产品加工业和新疆特色餐饮业转型升级,培育经济发展新动能,助力乡村振兴和农牧民增收致富,最终把这种资源优势转化成为产业优势,扩大成为就业优势。

  推动新疆馕从资源优势向产业优势转化,要从讲好“馕故事”,做好“馕文化”中要活力。

  深刻挖掘“馕文化”,用现代方式讲述“馕故事”,对拉近新疆与内地饮食文化的距离感,增进人们对新疆饮食文化的了解,推动新疆馕走出新疆、走向全国乃至走向世界,都具有十分积极的促进作用。不久前,一家集馕文化展示、创新研发、体验制作、销售于一体的一站式馕平台,在新疆国际大巴扎步行街亮相。在这里,人们可以通过馕房墙上记录的20种馕典故、制作、营养价值的介绍,以及馕的原材料小麦、玉米、荞麦等,以及馕坑、馕戳子等器具展示,对新疆馕的历史文化有更为直观的了解和认识。同时,通过和面、制作馕坯等互动环节的体验,增强馕的吸引力。使新疆馕好吃、好看、更有趣,让馕文化鲜活起来,生动起来。

  推动新疆馕从资源优势向产业优势转化,深耕细作向创新要效益。

  创新是引领发展的第一动力。从馕中之王的“艾曼克馕”,到茶杯口大小的“托喀西馕”;从传统的“喀特玛油馕”,到口感独特的玫瑰花馕、辣皮子馕;从用羊毛和粘土垒成的馕坑,到洁净、便利的现代化电馕坑;从传统的铺张毯子卖馕,到应用互联网大数据网络销售;从单纯的果腹充饥,到细分市场迎合个性化需求推出藿香馕、荞麦馕、巴旦木馕、核桃馕等新品,新疆馕产业正通过加快工业化生产设备及工艺研发进度,提高智能化水平和科技含量,把这一资源优势转化为经济优势。

  推动新疆馕从资源优势向产业优势转化,向产业链环节要动力。

  巧合的是,继首家新疆馕示范店落地广东后,10月15日,乌鲁木齐市馕产业发展协会正式成立。同时,坐落在水磨沟区农副产品加工产业园内的乌鲁木齐市馕文化产业园也已规模初具。馕的研发创新、原料选购、制作、烘烤、销售等一系列产业链环环相扣互相促进,间接带动了疆内粮食、林果产品等农副产品消费、拉动了经济增长。这也意味着,馕产业的优化升级,要依靠产业链向加强产业链建设要动力,要加强顶层设计,突出特色优势,要在完善营销网点布局、推进品牌化发展、建立健全标准体系上着重发力。

  一块小小的馕饼,或许可以成为带动新疆传统餐饮业转型升级、提质优化的“支点”。新疆是个资源大区,馕只是新疆特色餐饮优势资源的一个窗口。努力把新疆的资源优势转化为产业优势,我们可以从新疆馕的“逆袭”之路上得到启发,并不断探索创新。(王轩)


  相关报道