首页>>本网评论

以高水平“双创”推动高质量发展

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月11日 09:40:23

  10月10日,乌鲁木齐市“红山创客周”活动在乌鲁木齐经开区(头屯河区)新疆软件园创智大厦启动。作为2018年全国大众创业万众创新活动周新疆分会场的主场活动,此次“红山创客周”(下简称“创客周”)秉承了“高水平‘双创’、高质量发展”的主题。

  创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。促进高水平的“双创”,是实现经济高质量发展的重要推动力。党的十九大报告指出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  什么才是高水平的“双创”呢?日前,国务院印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,提出深化放管服改革、加大财税政策支持力度、鼓励和支持科研人员积极投身科技创业等八个方面政策措施。为实现高水平“双创”提供了更为具体的参照。

  新时代需要高水平“双创”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对推动大众创业万众创新提出了新的更高要求。随着新疆丝绸之路经济带核心区建设和丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设的持续推动,作为自治区的首府,“双创”优势明显,政策机遇叠加。本届“创客周”,通过多种方式集中展示了首府近年来“大众创业、万众创新”所取得的成果。值得注意的是,此次“创客周”上,同时还将举办“双创”项目签约、“双创”联盟揭牌、“双创”专家主旨演讲、优秀创客项目投资路演、中哈青年企业家“双创”合作发展圆桌会议和高校载体“双创”分场活动等一系列主题活动,促进各类创业创新要素聚集交流对接。

  打造“双创”升级版,乌鲁木齐砥砺前行。近年来,首府努力营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,创新创业的主体日趋多元,各类支撑平台不断丰富,社会氛围更加浓厚。聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”,我市不断加快建设“双创示范”基地的“四梁八柱”。不断加大资金支持力度,截至2018年3月,乌鲁木齐全市已安排“双创示范”基地中央奖补资金1.8665亿元,市、区县配套及社会投入资金9.2841亿元,财政资金带动社会投入比例为1:5。转变思路,提升服务,今年1月,乌鲁木齐出台了《乌鲁木齐深入推进产业功能区及园区与校院企深度融合发展工作方案》,从以往由“政府给优惠、高校供项目”向“政府给机会、校院企作为”转变,不断丰富和深化校院企地深度融合发展的模式。通过实现高水平“双创”,有力推动了新旧动能的转换,促进了新产业新业态新商业模式等创新发展,并创造了大量就业机会就业岗位,牢牢兜住了民生底线。

  科技创新工作要找准扎实推动经济高质量发展的着力点。面对新任务、新要求,我市上下要进一步强化服务和机制保障,形成千帆竞发、只争朝夕的工作氛围,向着高水平“双创”、高质量发展的目标迈进,为广大创新创业者提供全方位、全要素、全链条服务,为全市经济发展注入更加强劲、更加高效、更加持久的动力。


  相关报道