首页>>本网评论

推动电竞教育,给电竞行业点亮航灯

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月27日 09:28:37

  乌鲁木齐市职业中等专业学校今年新设立的电子竞技运动与管理专业迎来了首批学生。对于新疆电子竞技行业来说,这或许将成为今后推动新疆电竞产业发展的一件大事。

  然而,遗憾的是,在招生过程中,一些家长却并不赞同自己的孩子报考该专业。如果航船没有航向,不管来自什么方向的风,都会是逆风。就当前我国电竞行业的发展现状来说,这个比喻并不为过。尽管2003年,国家体育总局已将电子竞技列为正式体育竞赛项目,但仍有相当数量的人群,还会将电子竞技简单的等同于“网络游戏”,认为电子竞技就是在“打电子游戏”。这种误解的存在,是家长反对的一个重要原因。它不仅极大地限制了电竞产业人才的培养,也严重制约了电竞产业的良性发展。通过强化电竞教育,消除误解,指明方向,提供动力,是一条值得探寻的途径。

  今年8月,在雅加达亚运会电子竞技表演赛英雄联盟项目决赛中,中国队击败韩国队获得冠军。然而,游戏迷请先别兴奋。如果认为电竞就是游戏,会给那些自控力不强的孩子传递一个错误信号,也会给其提供沉迷游戏的借口。就像参赛的职业选手所言,电竞不会导致沉迷,因为它是一份工作,需要长时间艰苦的训练和团队合作,且需要很强的责任心和自律精神,而沉迷游戏的孩子欠缺的恰恰是这两点。

  电子竞技运动是以电竞游戏为基础,信息技术为核心的软硬件设备为器械、在信息技术营造的虚拟环境中,在统一的竞赛规则、以及在规则保障下公平进行的对抗性电竞游戏比赛。现实来看,即便电竞在资本市场里是匹备受瞩目的“黑马”,可对于电竞从业者和整个电竞行业来说,未来到底什么样,却并不清晰。

  发展电竞教育,其实就相当于从另一个角度来审视电竞业的发展。随着电竞产业链的不断完善,已基本形成了包含游戏运营、赛事运营、游戏媒体三大环节。每一个环节的发展,都离不开人才。而电竞教育的相关培训,最终也会成为电竞产业链条上至关重要的一环。电竞产业的弱点在哪,劣势在哪,问题在哪儿,从人才培养的供给侧角度来看,也许能找到对应的出口。

  长远来看,从基础知识的学习,到基本技能的培训,再到高阶专业化的精进,继而上升到对行业规则规范的制定,相关人才的持续涌入和不断归位,必定能推动电竞产业链条上每个环节的提升,也注定会促进电竞全产业链的完善、细化和拓宽。

  新疆的电竞产业发展尚处于起步阶段,要想持续推进,离不开相关人才的培养。开展电竞教育,虽然面临的困难和质疑会不少,但却如同指明航向的航灯,令人充满期待和希望。(吴杨)


  相关报道