首页>>本网评论

打造互联网经济空间里的诚信高地

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月26日 09:18:23

  “人而无信,不知其可也”。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。

  如今,随着互联网技术的广泛应用和普及,在虚拟的网络空间里,诚信也同样是网络文化的道德基础。尤其是依托数字技术等发展起来的互联网经济,对诚信体系的建设必定具有更高的要求和更强的现实依存度。打造互联网经济空间的诚信高地,需要多管齐下多措并举,尤其是要从正向引导和反向惩戒两个角度共同施力,才能确保网络空间的天朗气清、生态良好。

  要让新疆的网络市场经济健康有序地发展,就必须尽早着手,从正向引导和反向惩戒两个方面,不断夯实网络诚信建设的基础。

  为营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,促进首府经济高质量发展,我市印发了《关于加强网络市场监管服务促进全市网络经济发展的指导意见》,从优化创业环境、积极培育发展农村电子商务、促进网络交易平台建设、发挥注册登记、商标、广告、合同等职能作用,推动网络经营主体做大做强。应当说,这一指导意见的出台,为首府构建网络市场诚信体系建设,起到了一定的促进作用。

  用正向引导提升网络诚信的吸引力。

  今年5月,自治区工商局发布2017年全疆网络商品交易市场监测分析报告显示,2017年,全疆网络经营主体为64590家,其中交易类主体58075家,非交易类主体6515家。其中,辖区内平台和独立交易网站乌鲁木齐市数量最多,占全疆总量的71.48%。从随机抽取的网购消费者评论情况来看,新疆网络经营主体总体经营比较规范,网购消费者好评度较高。这可以说明,新疆网络经济发展具有较好的信用基础。这同一直以来我们具体的诚信激励举措密切相关。今年4月,自治区就出台了21条加强网络市场监管服务的相关指导意见,面向网络经营主体提供了更多的便利,例如开通注册登记绿色通道,对在电子商务园区,以及政府布局发展电子商务的区域,实行“手续齐全马上办、手续不全指导办、特殊项目跟踪办、紧急事项延时办”;在各级注册登记窗口提倡推行预约服务、延时服务等。极大地提高了经营者的信心,也极大地激励了创业者的热情。使诚信成为发展网络经济的一块“吸金石”。

  用反向惩戒强化网络诚信的“警戒线”。

  2017年,自治区11个部门联合在全疆范围内开展网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒行为,虚假宣传、虚假违法广告行为,刷单炒信行为以及其他网络违法违规行为。旨在严格强化网络诚信体系下,不能触碰的“警戒线”。今年以来,全疆工商部门对网络经营主体信息、交易行为信息、商品信息进行合法性检查。特别是乌鲁木齐市的工商管理部门,通过事中事后的监管,对违法违规的网络经营行为坚决说“不”,让违法违规者不能、不敢、不愿“触线”,就是对构建健康有序的网络诚信体系最有力的支持。

  打造互联网经济空间的诚信高地,不应该仅是每个人的良好愿望,更应该成为每个人主动付诸行动的社会责任。只有向诚信者靠拢成为一种共识和自觉,对失信者的惩戒,才能更加有力,我们的虚拟网络空间才能更加明净。(王轩)


  相关报道