首页>>本网评论

打造互联网经济空间里的诚信高地

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月26日 09:18:23

  “人而无信,不知其可也”。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。

  如今,随着互联网技术的广泛应用和普及,在虚拟的网络空间里,诚信也同样是网络文化的道德基础。尤其是依托数字技术等发展起来的互联网经济,对诚信体系的建设必定具有更高的要求和更强的现实依存度。打造互联网经济空间的诚信高地,需要多管齐下多措并举,尤其是要从正向引导和反向惩戒两个角度共同施力,才能确保网络空间的天朗气清、生态良好。

  要让新疆的网络市场经济健康有序地发展,就必须尽早着手,从正向引导和反向惩戒两个方面,不断夯实网络诚信建设的基础。

  为营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,促进首府经济高质量发展,我市印发了《关于加强网络市场监管服务促进全市网络经济发展的指导意见》,从优化创业环境、积极培育发展农村电子商务、促进网络交易平台建设、发挥注册登记、商标、广告、合同等职能作用,推动网络经营主体做大做强。应当说,这一指导意见的出台,为首府构建网络市场诚信体系建设,起到了一定的促进作用。

  用正向引导提升网络诚信的吸引力。

  今年5月,自治区工商局发布2017年全