首页>>本网评论

让红色旅游有意思更有意义

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月09日 11:13:59

  近年来,红色旅游在各地发展得如火如荼。红色旅游是一项以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。发展红色旅游,能使人们更具体更形象地了解革命历史,激发爱国主义情结,有效培育社会主义核心价值观。

  红色旅游在加强爱国主义教育、思想政治教育等方面具有关键性作用。然而,一些地方的红色旅游却变了“味儿”,形式上有点儿“意思”,内涵上却毫无“意义”。此前,内地一红色景点推出了让游客扮日军抢“花姑娘”等的体验服务引发热议,也引起人们如何让红色旅游“有意思更要有意义”的深度思考。

  在乌鲁木齐,有许多令人耳熟能详的红色旅游景区景点:八路军驻新疆办事处纪念馆、中国工农红军西路军总支队纪念馆(新兵营)、毛泽民故居、乌鲁木齐市烈士陵园、解放军进军新疆纪念碑……随着全域旅游的兴起,乌鲁木齐红色旅游发展节节攀升,已成为推动首府旅游业发展的重要组成力量。从推出首府红色旅游地图,到开展红色旅游校园行活动,从吸收义务讲解员,到运用现代化声光电手段再现历史场景,乌鲁木齐一直在致力于打造红色旅游品牌、提升影响力吸引力拓宽受众面上深耕细作。努力让凝滞的历史生动起来,刻板的文物鲜活起来,让红色旅游既有意思又有意义。

  “有意思”,要凸显其“故事性”。红色旅游不能一味说教,要运用现代技术手段,通过故事化的展示,让人们在对革命历史的回顾中,受到革命精神的熏陶和潜移默化的影响。比如,在乌鲁木齐市烈士陵园,就采用了幻影成像技术再现了新兵营选拔空军的情形。用立体、生动的手段,给人们更多的代入感,使历史事件更鲜活。

  “有意义”,要凸显其“教育性”。对国民进行本国历史的旅游教育,在某些发达国家和地区已成为一种制度。红色旅游是以学习中国革命史为目的,以旅游为手段,学习和旅游相得益彰。但这样的学习,不宜搞成填鸭式的“现场报告会”,而要营造出自我启发的教育氛围,达到“游中学、学中游”,寓教于游、润心无声的境界。红色旅游教育性的提升,有赖于互动体验感的增强。红色夏令营、暑期军事夏令营等活动的开展,使红色旅游的内涵进一步得到延伸,使红色景点的教育意义更加凸显。

  发展红色旅游,是推动爱国主义教育的新形式,是革命传统教育方式的创新,是贴近历史和生活的大课堂。让红色旅游既有意思又有意义,需要我们把“旧居旧址”变成激活红色基因的生动课堂,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。(吴杨)


  相关报道