首页>>本网评论

消防车“怒怼”,给车主上了一课

来源:乌鲁木齐晚报      编辑:李欣   2018年07月12日 09:14:00

  7月9日上午,四川南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车在通过一所小学门口时,唯一通道被大量违停私家车堵塞。据南充市公安消防支队通报称,消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生剐蹭,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。

  消防部门相关人士表示,因私家车违停堵塞消防通道导致发生剐蹭,消防车因此受到损失,消防部门将保留向对方索赔的权利。法律专家认为,私家车违停本身要受处罚,如果造成救援延误,后果比较严重的话,就要按照情节加重的情况顶格处罚。

  因城市停车资源紧张,私家车乱停放现象普遍存在,车主虽然知道如此停车不妥,但对于停车阻塞消防车通过带来的后果似乎并没有什么形象的认识。此次消防车“怼坏”私家车,非但不赔偿消防部门甚至可能索赔,活生生的事例给私家车主上了一课。

  此次救火的消防车宽达两米五,“蹭”过去确实是无奈之举。交管部门在路侧施划停车位或设置禁止停车标志,都是按照一定的规范标准进行的,车主应该想到任何越“线”行为,都有风险。

  与道路违法停车阻碍消防车通过相比,居民小区私家车停放在消防通道的情况更为严重,有消防通道甚至被占满,消防车要想通过,无法蹭只能飞。对于此类现象,消防部门、物业管理要采取措施予以解决,让这样“两败俱伤”的事件别再发生。 (杨庄)


  相关报道