首页>>本网评论

让基层宝贵经验在改革中更放异彩

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月12日 09:12:46

  继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

  ——摘自习近平2018年7月在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话

  改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十九大将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章,集中体现了全党全国各族人民的共同意愿,极大凝聚起共同推进改革的强大合力。

  改革开放40年来,我们已经到了一个新的历史关头。经过长期不懈努力,相对好走的道路已基本结束,今后则需要更大的勇气、更高的智慧、更实的作风来完成后续的改革之路。持续的全面深化改革必将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,这也意味着,剩下的“骨头”将越来越难“啃”。“激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为”,既是对广大基层干部群众的勉励和鼓舞,也是直面改革深水区尖锐难题的又一解题思路。

  改革是社会进步的根本动力,改革为了人民,人民是改革的主体。只有得到广大人民群众理解支持和广泛参与的改革,才能真正破冰前行。基层是改革的“试验田”。全面深化改革的一系列举措、理念最终都要在基层落地,都要经过基层的实践检验。全面深化改革任务越重,就越要重视基层探索实践。

  基层群众蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,社会生活中存在的突出问题,人民群众看得最清楚、感受最深。尊重基层和群众的首创精神,让宝贵的基层经验在全面深化改革中更放光彩,也是推进深化改革的重要方法。当前,全疆各族干部群众正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标不懈努力。作为首府,乌鲁木齐也因地制宜,时刻聚焦总目标,努力抓好“三件大事”,着力建设“六个首府”。在这一过程中,广大基层干部群众结合自己的实际工作,不断迎难而上,开拓思路,勇于创新,主动作为,在深化“放管服”改革、促进民族团结、强化基层组织建设、维护社会稳定、全面从严治党等一系列方面,做出了积极而有益的探索。

  全面深化改革,需要向积弊陋习、顽瘴痼疾动刀,离不开来自基层的宝贵经验和创新实践。我们唯有牢记以人民为中心的发展思想,想群众所想,急群众所急,才能在实践中勇于创新主动突破,用积累出的宝贵基层经验推动改革持续深入进行。 (吴杨)


  相关报道