首页>>本网评论

善于做群众的学生

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月06日 09:10:47

  为更好地解决城市道路交通拥堵问题,乌鲁木齐交警部门向社会广泛征集建议。经过近两个月时间,交警部门共收到市民建议112条,已采纳并实施了64条建议。这意味着,此次征集活动中,超过半数的群众建议均被采纳。5日,这些“金点子”的提供者受到奖励。

  这些“金点子”中,有为解决行人出行难提供建议的,有为优化交通设施给出方案的,还有为维护交通秩序出谋划策的。尽管所针对的具体问题不同,但都有一个共同的特点,就是依靠群众的力量和智慧,化解了城市交通治理中的一些日常难题。

  也许有人会质疑,依靠群众的智慧和力量就轻松解决了让职能部门挠头的问题,会不会显得这些部门不主动作为?其实,此言差矣。

  习近平总书记指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”善于做群众的学生,自觉“拜人民为师”,是一种胸怀,更是一种智慧。

  《尚书》有言,好问则裕,自用则小。广开言路,问计于民,集思广益,虚心向群众求教,不仅凸显出了相关单位和部门的治理智慧,更折射出以人民为中心的发展思想。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,要把以人民为中心的发展思想切实落地,就必须准确、科学、合理、有序地解决好群众最关心的各种难题。

  善于做群众的学生,要诚心实意虚心请教。

  问计于民,绝不能搞花架子、假把式,走走过场了事。谋划发展,最了解实际情况的,是人民群众;推动改革,最具首创精神的,也是人民群众。如果以高高在上的态度问计于民,自然不可能得到真正的答案。把群众当老师,要诚心更要虚心。而这实则也体现了一种群众观念和群众立场。只有站在群众的立场上,学会换位思考,做决策、定政策时才会尊重百姓愿望、体会百姓感受、维护百姓利益,做出决策才能符合民意,政策才能深得民心。正如一位“金点子”获奖者所言:“建议这么快被采纳,让我看到了乌鲁木齐交警的效率。”这番“没想到”感慨的背后,凸显了首府交警问计于民的诚意。

  善于做群众的学生,要靶向明确注重实效。

  问计于民,是一种以问题为导向的认识论。一切要从群众的需要和实际出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。在社会这所学校里,最大的课堂在基层,最好的老师是群众。现实中,我们常常遇到这样的情形:面对问题和群众的呼声,有些单位或部门也给出了明确回应并采取了及时措施。应当说态度诚恳行动积极,可遗憾的是,群众对最终结果和实际效果却并不“买账”。这说明,我们很有可能没有找准问题的靶子,在闭门造车,所以给出的答案,自然不是群众最想要、最盼望的,也就得不到群众的拥护和支持。此次交通建议征集活动,正是切中了群众最关心的交通出行问题的脉搏,所以吸引了来自私家车主、公交集团职工、出租车司机、社区干部、学生等各行各业人士的关注。

  千难万难,问计于民就不难。群众的智慧和实践,是我们做好各项工作的重要支撑,也是推动社会稳步前进的动力之源。我们期待,越来越多的行业、单位、部门、机构能够真正打开大门、问计于民,广开言路 、问需于民,让每个人都成为推动社会潮涌的一朵浪花。


  相关报道