首页>>本网评论

在奋斗中追梦青春

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月07日 09:24:39

  今天,高考迎来首批“00后”考生,全国975万名高考生共赴考场,其中,乌鲁木齐有24962名高考生。怀着青春的激情,他们迎来了人生中的一次重要挑战,并将开启一段崭新的人生旅程。

  曾经,高考被称为是“千军万马过独木桥”的竞争。如今,为了给考生们营造一个安静适宜的考试休息氛围,全社会爱心总动员,爱心送考的队伍年年扩大,工地自动停工,公交提前发车……高考真的这么重要吗?是的,高考,当然重要!

  作为人生中最重要的考试之一,高考不仅承载着无数个家庭的希望,更是热血青春的奋斗烙印和激昂人生的精神“财富”。

  从1977年恢复高考,到如今首批“00后”赶考,41年间,许多人通过高考,改写了自己的人生。他们中,有人如愿实现了自己的梦想,成了医生、教师、科学家……也有人落榜后重新规划自己的道路,向着另一个更高的目标继续挺进。不论结果如何,这个过程里,铭刻着青春奋斗的闪光印记。高考,是青春梦想的起点。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。十二年的早起晚归,十二年的寒窗苦读,十二年的分秒必争,每个奋斗的青春与梦想同行。

  桃李务青春,谁能贯白日。

  对于漫长的人生来说,高考只是我们生命中的一个值得纪念的片段。它让我们在价值多元和众声喧哗的时代背景下,学会通过不懈奋斗,在“诗和远方”与实实在在的社会进步实践之间,建立起牢固的纽带。

  普通邮递员马建新,富了不忘家乡的热汗古丽·依米尔,以创新促进民爆事业发展的张新河,中专学历的新疆沙里金服饰有限公司总经理莎丽娅·霍拜,大专毕业后曾当过打字员的乌鲁木齐燕菁速录有限责任公司法人代表左菁……他们人生最高光的时刻,不是在高考张榜的一瞬,而是在不懈奋斗持续攀高的过程中。

  “五四”前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。

  青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。当前,我国经济进入新常态,发展方式也正经历着深刻转变,经济结构正在进行着深刻调整。对于广大青年来说,这是挑战,更是机遇。如果人生是由无数的考验组成,那么高考则意味着是对个人平常心态的第一次检验。以平常心面对,从容应对竞争,找准个人的目标,也许才是人生最难的考试。要想充分展现自己的抱负和理想,就要饱含激情,锤炼品格,磨砺意志,锻炼本领,艰苦奋斗,脚踏实地,勇于担当,积极创新,以年轻人昂扬向上的姿态,尽情书写青春奋斗的时代篇章。

  考生们,加油吧!让青春永远熠熠闪光的秘密,就在于不停奋斗。只有奋斗的青春,才更美丽,也更精彩。(王轩)


  相关报道