首页>>本网评论

通俗易懂让理论更有力量

来源:张家港文明网      编辑:李欣   2018年05月11日 17:29:00

  伟大的事业,需要伟大的思想引领;伟大的成就,需要伟大的理论支撑。理论的力量在于指引方向、振奋精神、指导实践。从积贫积弱、任人宰割的旧社会,到国家富强、民族复兴的新中国,是马克思主义为饱受苦难的中国人民找到了自救、自立、自强的良方。在马克思主义真理的指引下,我们坚定着自己的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,昂首走在共圆伟大中国梦的征程上。中国跨越发展的伟大实践是对马克思主义真理科学性的最好证明。

  在世界发展的新格局中,在中国前行的新时代下,我们比以往任何时候都更加需要马克思主义真理为我们提供源源不断的理论支撑和思想武装。当然,这前提是要让理论来到人们的身边、融入人们的生活。而现实情况却是,很多人对于理论的第一印象都是深奥晦涩,于是主动疏远,认为理论离生活、离自己特别遥远。对此,我们亟需以通俗易懂的方式让“阳春白雪”的理论飞入寻常百姓家。

  热播的《马克思是对的》便是一次非常好的尝试。节目在一言一语的对话中,利用最通俗的说话方式,将高深的理论深入浅出、生动形象地表达出来,用一种全新的视角,让人们既感受到了原汁原味的理论魅力,又在理性的讨论中认真学习理论、主动接受理论、自觉运用理论。《马克思是对的》找准了过往理论宣传效果差强人意的主要症结,找准了理论宣教和群众需求喜好的结合点,充分利用电视媒体在宣传方面的传播优势,用大众的视角、通俗的语言、亲民的形式让“高高在上”的理论充满接地气的烟火气息,让理论的智慧启迪民智,让真理的力量直抵人心。

  其实,《马克思是对的》并不是个例,在此之前的《厉害了,我们的新时代》《理论热点面对面》等也都在理论宣传通俗化方面作了有益的探索,积累了丰富的经验。这种通俗易懂的表达运用人们喜闻乐见的传播方式,为人们提供了一个客观、理性地认识理论的机会,让人们听得进、听得懂,愿意听、喜欢听。更重要的是为青少年搭建了与伟人对话、与理论共鸣、与真理同行的平台,让他们坚定理想信念、扛起责任担当、不畏艰难险阻。青年兴则国家兴,我们愿意看到更多的青年人在马克思主义真理的指引下,以主人翁的姿态为伟大中国梦贡献青年人的磅礴力量。


  相关报道