首页>>本网评论

把全民阅读留在春天里

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月12日 08:55:36

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

  朱自清的《春》几乎陪伴了每个国人的小学时光。而这一篇美文,几乎陪伴了我半生以来的每一个春天。“小草偷绿,万木争春”的景色是我们极熟悉的却能带给我阅读的快感。因为美好的文字如同拂面的春风,在人们的心中引发美好的共鸣。

  阅读,引申到一种共性的习惯上,成为“全民阅读”,也需要一个如同《春》般美好的春天。

  如今,阅读已经不再可能形成上世纪七八十年代“全国上下捧一卷”的景象,一本畅销书可以“洛阳纸贵”。那是一种时代的印记,一如今天几乎人人皆会用智能手机浏览信息。而阅读本身,也已经从单一的纸质阅读发展到今天多渠道、多介质的局面。而今天人们的阅读,也因此有了更深层次的需求。

  阅读并不是“读书人、学问人、职业人”等等社会角色专属,阅读如果仅以人在社会中所承担的角色来划分,那么阅读也因此有了太多的功利性,此时,即使参与阅读的群体大了,阅读的信息量增涨了,却并不代表“全民阅读的春天”来了。因为我们从中看不见“小草偷绿,万木争春”的景象。阅读,仍然仅仅是一种角色需求,而不是精神饕餮。

  阅读需求的分众化,阅读介质的分流化,阅读取向的异质化,让“全民阅读”有了全新的内涵,也对推广“全民阅读”有了更新的要求。或许,我们已经到了必须去回答“为什么读,读什么,怎么读”这个问题的时候了。

  全民阅读推广,应该是引导阅读人群从“浅阅读”向着深层次阅读的方向发展,全民阅读推广首要的任务是改变群众的阅读习惯。而希望达到这个目标,应该从降低时间和费用两个方面的阅读成本开始做起,将全民阅读推广活动的设计方向从纸质书籍和各类读物作为重点,转向网络阅读软件、阅读APP的发布与推广。同时,应该提供更加丰富、能满足更多群体需求的读物,设立“全民阅读免费电子书工程”项目,让更多的人可以花更少的时间和钱,读到数量更多、内容更丰富的优秀读物。

  当有朝一日,每一位国人打开电脑,都会首先去打开“全民阅读软件”,每一天划动手机屏,都会首先点开“全民阅读APP”,丰富充实的共享阅读资源可以给每个人提供更便捷的阅读和更丰富的选择,那一天,会有更多的人满含期待地回忆起那名经典的文字:盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(李卫疆)


  相关报道