首页>>本网评论

从中华优秀传统文化中汲取丰富营养

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年04月11日 09:14:11

  从“出必告,返必面,居有常,业无变”到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从“蒹葭苍苍,白露为霜”到“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”;从“真草隶篆”到“点泼皴染”;从“高山流水”到“春江花月夜”…… “文化自信”,首先是从中华优秀传统文化中获得的。 

  42日,乌鲁木齐市中华优秀传统文化传习基地在41小挂牌,标志着全市中华优秀传统文化进校园活动正式启动。 

  党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。 

  这恰恰印证了中华优秀传统文化走进校园的必要性。 

  从前些年的“国学热”里,我们可以看出国人对于中华优秀传统文化的挚爱,但仅仅一种学习热潮或者是一种社会现象是远远不够的,当这种热潮迅速退去,留给人们的或许仍然是一团未拔开的云雾,我们仍然缺少真正意义上的传承者和践行者。只有在我们的主流教育环境当中不断添加中华优秀传统文化的内涵,不断将之融入到基础教育体系当中,从孩子的基础教育开始做起,通过一代人的努力,才会看见中华优秀传统文化再度焕发生机,带给国人更充分的自我价值认同和文化自信。 

  中华优秀传统文化进校园,并不仅仅是要培养未来一代人的文化自信,更重要的是,要从中培养“正德厚生,臻于至善”的价值观念。德育,在中华优秀传统文化之中占有极高的比重,从“德有伤,贻亲羞”到“为政以德,譬如北辰”,从“君子怀德,小人怀土”到“上德不德,是以有德”,这个传承两千余年、复杂而完备的德育体系,也可世界文化之林中所仅见。 

  中华优秀传统文化进校园,更是让更多的人能够从小就感受到中华优秀传统文化之中的艺术之美,从诗词到书法,从戏曲到武术,从音乐到舞蹈,中华优秀传统文化源远流长,博大精深,最鲜明的特色之一,就是重视从艺术之中传达人性之美以及“天人合一”的世界观。而这些恰恰又是中华优秀传统文化中所独具的特色。 

  “为者常成、行者常至”。实施中华优秀传统文化进校园活动,可以让孩子们积极主动学习了解中华优秀传统文化,传承弘扬中华优秀传统文化,从中吸收营养,从而为实现中华民族伟大复兴中国梦积蓄力量。(李卫疆) 


  相关报道