首页>>本网评论

夯实基层基础,当好群众主心骨——做好新时代群众工作系列评论

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月10日 09:19:32

  治国安邦重在基层,治党管党重在基础。加强党的建设,首先要不断夯实党的基层基础建设,使基层党组织真正成为群众的“主心骨”。 

  党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  九层之台,起于累土。夯实基层基础,当好群众的“主心骨”,要真正发挥出基层党组织、党员的作用。

  夯实基层基础要抓重点,激发基层党建的内生动力。

  大力推进全面从严治党向基层延伸,必须从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,让支部在基层工作中唱主角。当前,乌鲁木齐市所有的管委会(街道)都建立了“大工委”、所有社区都成立了“大党委”。这也意味着,乌鲁木齐已经构建起了以社区“大党委”为代表的新型社区党建工作新格局。社区“大党委”是指由社区党组织牵头,与辖区机关、企事业单位在平等基础上,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区各单位党组织相互联系,沟通信息,交流经验,研究、协调社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。从而在一定程度上,克服了党的组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割的弊端,激发基层党建的内生动力,进一步强化社区“大党委”在整个社区工作中的领导核心。有了这个“主心骨”,基层党建工作会越来越扎实。

  夯实基层基础要抓问题,提升基层党组织的凝聚力战斗力。

  习近平总书记多次强调,“麻绳最容易从细处断,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止‘木桶效应’。”

  对着问题去,盯着问题改,在解决突出问题中,基层党组织建设整体水平得到提升,广大群众感受到了实实在在的变化。“访惠聚”活动已在新疆大地开展了四个年头。几年来的实践证明,这项深入持续开展的活动,是新疆坚持党的群众路线,全方位推进和深化群众工作的一次成功实践,对于实现新疆的社会稳定和长治久安具有非常重要的意义。“访惠聚”活动以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在转变工作作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展,打好科学发展、长治久安的基础。事实证明,通过这一活动,基层党组织的凝聚力战斗力进一步增强,党员的先锋模范带头作用进一步凸显。遇到问题找“访惠聚”工作组,已经成为群众寻求解决问题途径时习惯性的选择。

  夯实基层基础要抓落实,促使每一名党员都成为一面旗帜。

  随着经济和社会的发展,基层党建工作也面临着越来越多的新难题。要让党的建设更加坚强有力,就得使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,使每个党员都成为一面旗帜。“坚强有力”看什么?要看党组织功能是否增强,看党员干部素质是否提高,看党的建设各项部署是否落实,看党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显,看人民是否满意……“要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”这是向每个党员吹响的冲锋号。首府不断创新群众工作体制机制,不断学习和掌握新时代做好群众工作的方法、本领,特别是增强群众工作的针对性和实效性,充分发扬民主,尊重和维护各族群众合法权益,组织各族干部群众积极参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,通过群众自身力量做好群众工作。使基层党组织在群众中更有威信,使每个党员都成为群众最信赖的“贴心人”。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。新时代要有新气象,更要有新作为。对广大群众而言,基层干部和党组织就是践行党的群众路线的温度计。冷了、热了,堵了、通了,病了、好了,群众都能第一时间感觉到。基层党建抓好了,夯实了,党同人民群众的血肉联系就会加强,社会稳定和长治久安就有坚强保障。


  相关报道