首页>>本网评论

把民族团结工作做到群众心坎上——做好新时代群众工作系列评论

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月09日 09:15:06

 

  习近平总书记指出:新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题。新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。 

  把民族团结工作做好、做扎实、做到群众的心坎上,是新时代全疆做好群众工作的关键所在。

  坚持群众路线,做好群众工作,是我们党的优良传统,更是我们的执政之基。党的十九大报告中,把“增强群众工作本领”作为“全面增强执政本领”的其中一个重要方面明确提出。能否扎实练就“做好群众工作”的本领,在一定意义上,就是考验我们执政能力、执政水平的重要标准。

  “我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。”新疆自古以来就是一个多民族地区。历史无数次证明,没有各民族的团结,我们也就失去了社会稳定和长治久安的现实根基。在这样一个多民族聚居的地区,每个民族之间的习惯用语、生活方式、风俗人情等都不尽相同,这也给我们进一步深入做好群众工作带来了一定的考验。

  把民族团结工作做到群众心坎上,要深入群众。

  民族团结是各族人民的生命线。砥砺奋进的五年,特别是一年多来,在自治区党委的坚强领导下,“民族团结一家亲”活动以及形式多样的民族团结联谊活动,在全疆广泛深入持续开展。广大干部职工走出机关,深入基层、深入群众。一方面不断拉近与群众的距离,一方面用群众听得明白、弄得清楚、接地气的语言,将党的方针政策传递传达出去,并带动大家结合实际工作努力学、自觉学、主动学。让党的好政策、好举措不折不扣地落实到基层,落实到群众身上。能给群众带来实实在在的“好消息”,这样的工作,群众当然会记心上。我们要把“民族团结一家亲”活动推向深入,带头抓好工作落实,促进各民族群众手足相亲、守望相助,奋力书写社会稳定和长治久安的新篇章。

  把民族团结工作做到群众心坎上,要学会倾听。

  扛起行李,与群众同吃同住同劳动同学习,各族干部群众之间的距离近了,心自然也就近了。心近了,知心话自然也就多了。这些知心话,才是群众发自内心的真实感受,也是我们要认真倾听认真对待的群众的声音。通过这种真情实感的交流,更能让广大党员干部切身体会到群众生活的艰辛和不易,从而激发工作动力、增进彼此感情、促进实际作风转变。知你冷暖,懂你不易,有这样一颗服务群众的真心,岂能换不来群众敞开的心扉?因此,我们要坚定不移地把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

  把民族团结工作做到群众心坎上,要言行一致。

  检验群众工作的成效,最终是要看人民群众是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。这就要我们“诚以待人,无物不格”。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。答应群众的事情一定要办好,承诺早办的绝不拖着办,对不该办的要对群众有一个合理的解释,暂时办不了的要创造条件努力办,用行动践行为民诺言,做到言而有信,言行一致。在全疆范围启动全面健康体检工程、实施自治区人身意外伤害保险制度……近年来,一桩桩一件件惠民实事的落地,让各族人民群众感受到了满满的诚意。这样的群众工作,一定做到了群众的心坎里。

  把民族团结工作做到群众心坎上,不仅仅是一句口号,一个目标,更是无数的实实在在的具体行动。这些行动的背后,写满了全疆各族群众对新时代的憧憬和期盼。(王轩)


  相关报道