首页>>本网评论

面对面、心贴心、实打实做好群众工作——做好新时代群众工作系列评论之一

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月08日 09:28:40

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是日前在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记说的一句耳目一新、意味深长的话。 

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。作为共产党人,唯有不忘初心,牢记使命,才能不断开创新时代中国特色社会主义事业的新局面。而这个初心和使命,就是要“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。人民对美好生活的向往,就是每一个共产党员为之奋斗不息的崇高目标。

  “人民是阅卷人”这句话看似简单,实则却道出了一个深刻而朴素的道理:我们的工作要想被人民群众认可“得高分”,甚至得“满分”,就得面对面、心贴心、实打实地做好各项群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上。

  做好群众工作要带着感情。

  带着感情做群众工作,就是要党员干部心里时刻装着群众,主动到群众中去,迈开步子,俯下身子,放下架子,广开言路,多听听群众真实的呼声,问政于民、问计于民、问需于民。哪里群众的呼声最高涨,就到那里去,哪里的问题最突出,就到那里去,哪里的困难最艰巨,就到那里去。在群众最需要的时候,始终和他们紧紧站在一起,做他们的顶梁柱、主心骨。不能听之任之,不能敷衍塞责,更不能装聋作哑。

  做好群众工作要实事办实。

  做好群众工作,就要把好事办好、实事办实,让各族群众得到实实在在的实惠、便利。通过作风建设,现实中,一些单位、部门以往“门难进、脸难看、事难办”的状况得到了改善,但还有一些地方,却出现了“门好进、脸好看、事难办”的情形。表面上看,为服务群众确实做了一些改变,但最关键的问题却依旧没有得到解决,群众想要办的事情依旧难办。这就是典型的“实事虚办”。长此以往,必将失去民心。

  做好群众工作要群众满意。

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这也表明,我们在做群众工作的过程中,不能再以老想法、老思路、老脑筋去看待一些新要求、新想法、新问题。群众的需求不断提高,我们做好群众工作、服务群众的方式方法就得日新月异与时俱进。否则,就是刻舟求剑,做得越多,离群众的切实需要就越远。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作意义重大。实现新疆社会稳定和长治久安就必须同做好群众工作紧密联系,使党中央治疆方略和自治区决策部署“一竿子插到底”,不走形、不变样。只有这样,才能不断创造出让人民群众满意的工作业绩。

  群众路线是我们党的根本路线,群众工作是党的全部工作的基础。新时代新气象新作为。群众工作对象更加广泛多元,群众工作的内容更加丰富多变,群众工作的环境也更加复杂,这需要我们不断走出办公室,走到群众中间。只有与群众实实在在的面对面、心贴心,才能交出一份符合时代要求、满足人民需要的“满意答卷”。


  相关报道