首页>>本网评论

健康生活需要一张“运动处方”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月08日 09:20:15

  日前,《自治区全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》印发各地。方案倡导全民健康文明的生活方式,推动疾病治疗向健康管理转变,全面推进健康新疆建设。

  人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。健康的体魄,既离不开完善的医疗服务,也离不开健康的运动。

  党的十九大报告中,“实施健康中国战略”成为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的一个重要方面。医生看病开处方,是为了还病人以健康,如今,我们的健康生活同样需要一张“运动处方”。

  全民健康生活方式行动方案中,一个值得关注的亮点是鼓励医疗和体育有机融合。这样意味着,今后医生开具的处方中,加强针对性运动训练,也将成为一项重要医嘱。

  无论是从“体育运动”角度的“全民健身”“增强体质”,还是从医疗卫生角度的“健康生活方式”“适量运动”和“适度锻炼”,说到底,都是为了提高人们的身体素质和健康水平,改善人们的生活质量和生命质量,最终实现共同目标:健康。

  把“健康中国战略”写进党的十九大报告,足以说明健康在我国已成为全社会关注的重要课题。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从以往“吃饱穿暖”的低层次需求,变为“吃好穿好”的更高品质需求。

  如果细细观察,你会发现,身边天天喊“减肥”的人越来越多,对食物营养成分格外关注的人越来越多,八小时工作之余主动去健身房的人越来越多,利用节假日户外徒步、露营、攀岩、参加铁人三项赛“自讨苦吃”的人也越来越多。这说明,人们对通过以健康生活方式获得健康的需求越来越强烈,越来越迫切。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。完善国民健康政策,既要为人民群众提供全方位全周期的健康服务,也需要倡导健康文明的生活方式。健康文明生活方式的培养,离不开全民健身运动。

  新疆因独特的地理位置和环境,诞生了丰富多彩、风格迥异的少数民族传统体育运动。现代冰雪运动的发源地,就在新疆。近年来,新疆成功举办了各种体育赛事,自治区少数民族传统体育运动会、环塔拉力赛、国际露营大会、环艾丁湖摩托车赛、环赛里木湖自行车赛等品牌赛事活动的影响力不断扩大,尤其是第十三届全国冬季运动会的举行,更是推动了冬季新疆全民健身活动的蓬勃开展。全民健身服务体系日趋完善,社会体育指导员队伍日臻壮大,基层体育活动丰富多彩,公共体育设施不断完备,这些都为推进全民健身运动营造了良好氛围。

  获得健康的方式有很多,科学合理的运动无疑是最直接也最持续有效的其中一种。我们乐见医生开出更多的“运动处方”,让运动成为每个人生活中必不可少的重要部分。(吴杨)


  相关报道