首页>>本网评论

【新疆】学生减负得先让家长减负

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年11月08日 09:43:03

  中小学生课业负担问题一直备受关注。近日,一则关于江苏发文控制中小学生作业总量和时间、为中小学生减负的消息,引发网民热议。这道“减负令”具体有哪些内容?发布后普及和落实情况如何?学生负担减轻了吗?记者对此进行了调查。(116日新华社)

  学生的课业负担之所以变得越来越重,责任不仅在学校,不少家长望子成龙心切,在课外还给孩子额外安排了各类辅导班、兴趣班、线上教育,“校内减负、校外增负”的现象普遍存在。因此,要真正让减负落到实处,不只是要让教育部门的“减负令”得到落实,更要从“家长减负”做起,缓解家长的教育焦虑心理,引导他们更科学地履行好家庭教育责任,才能让减负真正成为现实。

  现在很多家长对待教育的心态过分焦虑,唯恐孩子落后在起跑线上,甚至有些不顾孩子的承受能力而过度加码。殊不知,教育自有其客观规律,需要一步一个脚印往前进,通过一味加压来达到“拔苗助长”的效果,本身就违背了科学原理,反而适得其反。这种焦虑化心态的产生,既是当前激烈的教育竞争导致的,也存在辅导机构推波助澜的因素。每个人都希望自己的孩子在教育上走在人前,这种对教育的重视态度是值得肯定的,但一定要客观理性的看待,不能随波逐流,盲目给孩子施加太大压力。

  家长不能只关心孩子的文化素质,而应着眼于孩子的终身发展,成才有多种途径,文化只是其中“关键而不唯一”的一个因素。家长对孩子的关注理应是全方位的,除了学习成绩,心理变化、情绪波动、生理成长都是不容忽视的,就像是水桶的每一块木板,一块出现问题,都会导致整桶水的流失。孩子的课业负担过重,很容易产生厌学等逆反心理和不健康的情绪,对健全人格的养成造成损害,严重的还会产生心理问题,造成意想不到的不良后果,这绝非教育所追求的目标。

  家长与其花费大量的金钱去给孩子报这样那样的辅导班,不如从繁忙的工作与应酬中多抽出时间和精力陪伴孩子,开展亲子阅读、户外郊游、家庭旅行都是不错的方式,家长对于孩子的关心关爱对于促进孩子健全完善的人格和激发学习的兴趣都很有帮助。家长如果不能调整好心态,将自己的负担减下来,孩子的负担将始终难以缓解。教育绝不是片面的追求学习成绩,家长对此一定要有清醒的认识,否则再谈教育减负都是空谈。(文平)


  相关报道