首页>>本网评论

有一种文明叫“以德报怨”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月13日 09:29:38

  这一幕发生在昨天上午的肇庆市端州区妇幼保健院,当时一名带着幼童输液的男家长,怀疑因为护士未能一次性成功扎针,竟然当场掌掴一名女护士。掌掴过后,当事的男家长还不解气,继续不断辱骂护士,期间他妻子也在一旁出言指责。面对两夫妻的粗暴行为,被扇耳光的黄护士打不还手骂不还口,为了不让孩子受到损伤,她继续小心翼翼地用棉签为幼童止血。光这个摁棉签的动作,她至少保持了两分钟。为免事件影响他人,事发的科室马上将当事的家长以及黄护士带离了现场,并即刻报警处理。民警到场后,向当事家长指出,他们的行为足以被处以拘留。而黄护士竟主动求情,不希望因家长被拘影响照顾孩子,在场所有人无不为之动容。(8月8日广东广播电视台)

  在场的所有人无不为之动容,我们也为之感动,黄护士以德报怨,是对岗位道德的坚守,是对患者权益的至高无上,她一切为了患者利益的行为值得尊重,我们应该向这样的白衣天使致敬。

  生活中常有这样的现象,因为不理解,因为误解,因此狭隘,一些人爆发出种种不文明行为,甚至丑陋行为。面对这种行为,怎么办?我们应该分清是非,我们应该大度包容,我们应该文明制止,只有这样,才能化干戈为玉帛,才能不让丑陋能量释放。这个过程就是文明建设的过程,报道中的黄护士就是一个典范。

  可想而知,如果黄女士针锋相对,那么,其后果,必然是从口角到动手,最后,就是一团糟。必然是两败俱伤,也必然伤害到患者,当然,也释放出不文明的诸多能量。然而,现在,黄护士的用自己的高尚行为制止了,她不但打不还手骂不还口,为了不让孩子受到损伤,她继续小心翼翼地用棉签为幼童止血,事后,还向警察为家长求情。这样的高尚行为必然释放文明能量。

  当然,面对黄护士的高尚行为,有人也认为,这样做,会不会放纵家长的丑陋行为呢?其实,这是这些人的杞人忧天了。人心向善,家长的行为是失去理性所致,只要护士处理得当,必然理解护士行为。目前涉事家长在派出所已经写了道歉信,并向黄护士本人作出诚恳的道歉,给予了相应赔偿。这个结果正是文明建设的硕果,黄女士的行为感动了家长,让家长也走上了文明之路。

  有一种文明叫“以德报怨”,这种“德”是示范,是感化,必然让“怨”淡化消失,相反,如果以怨报怨,只会让怨恨加剧,永无宁日。我们的文明建设,就是要提升人们以德报怨的能力,就是让德更加厚重,更加博大,更加包容,让怨逐渐无力,彻底消失。(殷华尚)


  相关报道