首页>>本网评论

【好人365】严正:业精德高的“五心”医生

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月10日 09:13:24

  谈及医生的形象,多数人都会联想到不苟言笑的白大褂大夫,然而上海市静安区彭浦镇社区医生严正是个例外。虽然名字听起来感觉很“严肃正经”,但本人却是个不折不扣的和气面孔。病人特别喜欢和他唠家常,时间一长,很多患者将自家钥匙交给他,方便上门看病,因此严正得到一个坊间外号——“钥匙医生”。一把钥匙、五把钥匙、十把钥匙……51把钥匙,越来越多的老人把自家的大门钥匙交给了最信任的严医生。20174月,严正荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  能够让51个家庭将自家的钥匙放心交到手中,充分说明严正不仅是一位有着好医术,更是一位有着好医德的医生。作为一名普通的社区医生,严正在这个岗位上一干就是22年,无论刮风下雨还是炎炎烈日,他都坚持每天上门为病患提供医疗服务,帮助不少居民远离病痛。凭借着真诚与责任,严正收获了社区居民的喜爱和信任,树立了医患关系的和谐楷模。

  钻研医术练出过硬本领。严正从踏上工作岗位开始,就把钻研医术放在重要位置。趁着前期病人少的情况,他抽出不少时间用来读书学习,苦心钻研业务知识,努力提高诊疗水平。即便后来工作开始繁忙,他依然坚持边干边学,注重理论与实践的结合。正是凭借这一股好学肯钻的劲头,他练出了过硬的诊疗本领,面对社区居民的大病小情,他总是能够找准病因、对症下药,有些大医院都没能准确查出的病因也被严正敏锐的发现了。凭借高超的医术,严正得到了居民的一致认可,成为社区居民的“健康守护神”。

  “五心工作法”彰显医者仁心。仁心是一名医者的本心。严正能够成为“钥匙医生”,除了过硬的本领,还因为他全心全意为患者服务的精神,才能构建出如此和谐的医患关系。“进入家庭需留心、接待老人要耐心、收集病史要细心、治疗用药求精心、钻研业务要有心”,严正所总结出的“五心工作法”实际上就是他一颗仁心运用到实际工作中的真实写照。就是因为他始终将心都放在患者身上,不但为患者治疗病痛,还让他们得到心灵上的慰藉,才赢得了老百姓的交口称赞。

  一身正气堪称为医典范。虽然严正长年累月顶风冒雨为患者上门服务,但他在诊疗过程中从来不会收受病人家属一分钱,有的老人家看严正实在太辛苦,有时候会准备点小礼物送给他,他也一概婉拒,顶多喝一口白开水。作为医者,严正一身正气,坚守医德底线,更加赢得了老百姓的尊重。他也为从医之人树立了一个典范,为医就当身正,否则医术再高,一旦失德,就不配身上的白大褂。

  严正的事迹感动了社会,他也凭借自己的无私付出收获了上海市“五一”劳动奖章、全国十大最美医生、全国十佳家庭医生等一系列荣誉,但他从来没有因此骄傲自满。医院领导想给他调整岗位,他每次都笑着说:“社区病患对我的信任,让我更加热爱社区医生一份职业,只要病患需要,我会一直坚持下去。”这不就是每一名医者都应学习的可贵品质么?(文平)


  相关报道