首页>>本网评论

红绿蓝给孩子一个更有意义的儿童节

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月30日 15:00:57

  六一儿童节又到来了!在这个专属于孩子的节日里,许多家长开始思考,如何能让孩子既感受到节日的快乐,又能过的更加充实而有意义呢?孩子的快乐通常是建立在成长与进步的意义上的。因此,让孩子感知成长、奉献爱心、振奋精神、获得进益是给予他们的最快乐、最有意义的节日。

  如何让孩子过一个有意义的儿童节我有以下几点建议,作为家长的你或许能找到最适合孩子的方式。

  1、感受红色文化

  在这个不缺乏物质的年代,精神食粮显得尤为重要。利用儿童节,带孩子参观革命旧址、博物馆,引导孩子树立正确的理想信念,相较从书中被动接受政治熏陶,个性张扬的他们更乐意在红色旅游中坚定信仰,获得力量。通过一件件昔日的用品、一幅幅历史的照片,将孩子带入那个战火纷飞的年代,通过了解党的历史、认识英雄人物、学习长征精神、延安精神,形成追求真理、坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、勇于拼搏、开拓创新的崇高精神,更加坚定爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱党、爱社会主义的主流文化和主流价值观。

  2、与孩子一起感受绿色健康

  儿童节许多家长都带孩子去儿童公园、游乐园,本想舒心的玩一场,可是去了才发现人山人海,不但浪费时间,也没有感受到快乐。其实,我们可以远离喧嚣,带孩子到郊区走走,带着孩子去看白云,去赏日落,去感受秋风,去聆听鸟鸣,去仰望星空,去观察昆虫,去照料植物……去体验自然的无限之美。草地上沾满露水的时候让他光着脚丫感受露水的冰凉,树荫张开双臂的时候允许他躺在大树下面美美睡上一觉……户外活动可以让孩子从小就感受到自然的魅力、人类的渺小以及对自然的敬畏。如果小朋友运动细胞比较发达,可以带孩子去参加体育运动,足球、篮球、乒乓球、羽毛球、跳舞、都是不错的选择。在活动中爸爸妈妈和孩子可以共同学习、成长,有利于促进亲子关系,以及让爸爸妈妈能够更加了解孩子,还有利于孩子的身心健康。

  3、感受科技之蓝

  时代的发展带来的是科学技术的突飞猛进,是知识日新月异的更替,只有具有较高的素质,才能成为新世纪的主人。对于孩子来说,无论是自然科学类博物馆、文化艺术类博物馆、还是人文历史类博物馆,都能培养孩子对科学的兴趣爱好。通过各类专题学科的发展,比如飞机发展历史、汽车的发展历史、船政的历史,帮助形成科学的认知方式和科学的自然观,发展他们的个性,开发他们的创造潜能。(李健) 


  相关报道