首页>>本网评论

选名句写文章彰显高考作文的回归与创新

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月07日 15:06:06

  阅读下面的材料,根据要求写作。1、天行健,君子以自强不息《周易》2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)。中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确认立意,并合理引用。写一篇文章,要求自选角度,明确文体,自拟标题;不少于800字。(新浪教育)

  全国卷II高考作文题,笔者认为,这个作文题目彰显了高考作文的回归与创新。

  为什么说是回归呢?因为我国古代的科举制,就是一篇作文定天下,可谓古代的高考作文版。那个时候的作文考试题目,多是从经典中选取一句话作为文题,然后,让考生尽情发挥。这样的作文题目逼着考生必须多读书,多背书,否则,如果没有见过这句话,连意思都不明白,更不用说写文章了。这种考题的好处就是让考生熟读文化经典,客观上对中国文化的传承起到了重要的作用。今年的高考作文命题,大概借鉴了这个思路,所以说,是一种回归,是一种对作文初心的回归,作文需要验证考生的读书水平,需要考核考生的传统文化修养。

  为什么说是创新呢?三个层面的含义,一是选句范围创新,范围大了,这次选取的诗句,有古代的,有现代的,当然,都是经典。二是选取数量创新,选取了六句,你可任选两句或者三句,给考生一个宽松的选择余地;三是内容上的创新,就是这六句都反映了青年应该具备对时代的担当,应该努力追求,应该有梦想,等等,可以说,已经限制了范围,在这个范围内,可以尽情发挥。这是高考作文应该的特点。

  天行健,君子以自强不息《周易》意思是意思是君子要懂得顺应天道,懂得承载包容,这是青年必须的胸怀,当然更需自强。露从今夜白,月是故乡明(杜甫)的意思是,今日正是白露,忽然想起远方亲人,望月怀思,觉得家乡的月亮,更圆更明,是说爱家,爱国。这是青年应该的坚守。何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)花当然是以红为美的。至于碧牡丹、绿萼梅之类,那就更为名贵了。青年应该有自己的个性。受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)的意思是非常形象地说明广纳平民百姓意见的重要。什么是“光”呢,显然指的是广大平民百姓参与议政。凡能广泛听取老百姓意见的人,他就会变得聪明起来,把自己的事业做得更完善。这是对青年的做事的提醒。必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅),这是说青年要敢于正视现实,勇敢追求,勇敢担当。数风流人物,还看今朝,更是激励青年人要做今天的英雄。

  这些句子都是经典名句,闪烁着真理的光辉,是我们青年成长的滋养。作为青年,应该牢记这些经典名句,应该让其成为人生拼搏进取的营养。这个作文题本身有三大作用,一是启迪学生认识到自己的时代责任担当,二是普及传统文化知识,三是正确引导高考作文教育方向。

  高考作文不仅是对学生语文素养的综合测试,也是对社会文明素养的一个促进,每年的高考作文都是热点,正是在对这个热点的关注与探讨中,我们在高考时代悄然文明升华。(剑光)

   


  相关报道