首页>>本网评论

高考是文明的试金石

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月06日 15:42:03

  高考来了,高考不仅是对学生的考试,也是对全社会的考试,更是对全社会文明水平的考试,高考是文明的试金石。

  高考是对考生文明的试金石。考生正确释放压力,严格遵纪守法,抒发自己真情实感。这就是文明考生,如果畸形释放压力,故意违反制度法规,这就是不文明考生。做文明考生,才是一个合格考生,才是一个合格的人才。作为考生,应该用自己的智慧,自己的言行,自己的情感尊重高考,解读高考,完成高考,这就是考生的高考文明。高考是检验考生文明素养的最好考场。

  高考是对家长文明的试金石。家长呵护考生,可以理解。但是,家长的呵护不能溺爱,不能无所顾忌。生活中,这样的事情很多,一些家长为了学生高考提出一些苛刻条件,作出一些苛刻举动,这是不文明的表现。高考是家长文明的试金石,作为家长,应该正确的帮助考生完成高考,应该帮助考生和谐考生需求与社会实际之间的矛盾。家长应该是考生的“清凉茶”不应是考生的“浇油面”。

  高考是对社会秩序文明的试金石。高考期间,一切为了高考成为我们的坚守的基本原则。但是,现实中,总是有些人不懂得这一点,让平时的丑陋习惯泛滥,比如,肆意鸣笛;比如,超车加塞;等等。我们的公众应该懂得礼让高考,,礼让高考就是为国家做贡献,就是呵护孩子,就是让我们的社会发展能够选拔更多的好人才。共同维护好良好的社会秩序文明就是为高考服务,这是所有人的责任担当。这是验证秩序文明的最高考试。

  等等。高考是文明的试金石,高考面前,能够看出我们平时文明建设的成果,真文明,假文明,高考面前能弄明。高考检验文明,我们应该用文明呵护高考。(剑光)


  相关报道