首页>>本网评论

为清雪点赞,赞的是切实为民的认真劲儿

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年02月21日 10:21:49

  “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。19日午后,一场暴雪突袭首府。虽然是2017年的第一场雪,势头却丝毫不减。据乌鲁木齐市气象局发布的消息,截至20日上午,主城区22小时降下25.8毫米的大暴雪,新增积雪29厘米,成为66年来2月同期最强降雪。

  在微信朋友圈,关于这场暴雪的话题,从降雪之前就已开始了。19日恰逢周日,大家在转发降雪预报的同时,都不忘相互提醒:明天早出门。而等到大雪真正降了下来,除了刷屏晒美景发段子,大家又都不约而同地亮出了风雪中足以感动自己的一张张手机抓拍照片:有热心人齐心协力帮推车的,有交警顶风冒雪指挥交通的,有爱心车主顺路搭送行人的,有饭馆老板为环卫工人递热水的……尽管每张图片所展示的内容不同,却总能得到许多人的点赞。

  这些点赞,是对暴雪过后城市街道能够即刻恢复干净的赞,是对每一个为清雪作出贡献的普通人的赞,更是对城市管理者切实为民、认真落实的赞。

  降雪开始后,各区县环卫部门迅速启动最高级别的清雪预案。全市2.5万名环卫工人、1400余台专业清雪设备全部奋战在清雪一线。由于此次降雪呈现雪量大、含水量高、易结冰等特点,为防止结冰,许多环卫工人在19日午后雪花刚开始飘落时,就已经上路,来回不断清扫积雪。环卫部门也转变了作业模式,要求人员全部到岗,并启动了最高级别的清雪模式和编组方式,制定了除冰优先、增加外运力量的应对机会,通过提高转运效率等方式,确保清雪工作顺利完成。同时,为确保20日一早高峰期时的通行正常,当天凌晨6时至10时,市冰雪清除工作指挥部检查组,连续数小时上路检查各区清雪情况。

  对于乌鲁木齐来说,冬季清雪是一项再平常不过的工作。看似事小,可一头连着城市正常的社会秩序,一头连着群众平安出行的民生需求。每一场降雪,既是对城市现代服务管理能力和水平的考验,也是对工作抓落实抓实效的检验。

  从最初的“雪停就是命令”,到2000年机械化清雪登上历史舞台的“人机结合”,再到2011年以机械化为主的新模式开国内先河,再到现在根据天气降雪量等因素变化随时调整方式,实现“雪停路净”的目标,在一些地方被认为是“小事”的清雪工作,在首府被视为至关重要的民生工程。近年来,在财力紧张的情况下,乌鲁木齐打破常规,加大购置清雪机械的投入,使专业设备由之前的百余台,增加到现在的一千多台;在清雪力量和队伍建设上不遗余力,环卫工人从过去的千人增至2.5万人。

  对于城市的正常运转来说,冬季清雪工作不仅仅是一项简单而独立的任务,而是兼顾社会各项需求、需要统筹全面的民生工程。从在街头巷尾重点路段堆放防滑物资,到落实环卫人员待遇水平;从保障市场供应,到确保社会生活正常运行,每一个环节,每一项工作都必须要扎扎实实落到实处,必须要认认真真地完成,来不得半点马虎和大意,也来不得丝毫的懈怠和敷衍,否则就会直接影响到全市各族群众的切身利益。

  也正因此,在每一场大雪后,总会有人拿出手机在朋友圈发张照片炫耀:我们这里雪很大,可道路却很干净。这种发自内心的骄傲,又何尝不是对首府清雪工作一种莫大的肯定和赞许。

  乌鲁木齐提出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把首府建设成为“和谐稳定、既优又强、民族融合、宗教和睦、独具魅力、干净美丽”的首府城市,打造成西北地区特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市。这就更需要我们从小事做起,从关系民生的实事做起,从转变工作作风狠抓落实做起,鼓足劲,撸起袖子加油干、认真干。(王轩)


  相关报道