首页>>本网评论

以前瞻思维提升公共服务品质

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月12日 09:16:47

  电梯坏了多长时间能修好?排水管道出现堵塞什么时候能疏通?小区里的路灯坏了什么时候才能恢复?每当小区里公共设施损坏、公共部位破损,都会给住户带来不便和影响。而让人感到更无奈的,往往是问题出来了,才开始申请维修基金进行修缮。这种临时抱佛脚的做法,不仅给住户造成困扰,还容易把“小病拖成大病”,把小问题拖成大问题。

  为改变这种被动维修的状态,今年,首府将在40个小区,试点建立共用部位、共用设施预警机制,对房屋共用部位定期“体检”主动查找问题。这其实体现了以前瞻思维提升公共服务品质的意识。

  目前,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局维修资金监管办公室,已指导这些小区的物业公司建立了房屋共用部位、共用设施设备的“体检报告”。范围包括:小区屋面、外墙面、电梯、排水管道、消防、监控、绿化、围墙等。通过维修资金监管办的跟踪调查,督促物业公司申请维修资金及时、科学地维修已有安全隐患共用部位、共用设施设备。

  一直以来,按照维修基金使用的相关法律规定,动用物业维修资金时,要经占受益建筑物总面积三分之二以上,且占总人数三分之二以上的业主同意。有些业主因长期在外地,往往无法及时签字,导致维修资金的申请过程被拖延。该修缮该改造的公共部分或者公共设施,只能一拖再拖。最终受到影响的,还是长期居住于此的小区业主。

  房屋的共用部分,同个人自家的私有部分不同,容易被人忽视。虽然每天都在经过或者使用,却鲜有人对这些共用部分的使用状况、使用年限、注意事项等在意。

  提前对小区住宅的共用部位进行预防性体检,既可以预先发现问题,防患未然,使小问题得到及时解决,也能为下一步如需申请维修基金争取时间。更重要的是,倘若这项制度能够在全市各个小区普遍推行,也能为维修基金的监管部门提供有效的决策参考。促使相关部门根据体检申报的情况,制定合理的维修方案,变被动维修为预先规划,科学合理适时地安排使用好维修基金。

  不断提升社会服务管理品质,不妨多运用一些前瞻性思维。尤其是借助信息化大数据的广泛应用和深度发展,事前预防、提前着手,往往能够起到事半功倍的效果。期待房屋共用部位的“定期体检”,能够成为常态,也期待更多的公共服务,能让群众的幸福感、满足感不断提升。(吴杨)


  相关报道