首页>>本网评论

“舞”出群众性文化活动助力创城更美

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月10日 09:28:32

  12月27日,中国广场舞民间争霸赛“创建全国文明城市杯”乌鲁木齐市海选仪式,在水磨沟区文体中心举行,来自红山艺术团、祥云艺术团、市第三中学等7支队伍的百余位广场舞爱好者进行了表演。此次活动由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国社会体育指导员协会主办。(乌鲁木齐文明网)

  创建文明城市需要根据自身特点,抓好每一个契机,形成群众性文化活动,打造城市文明创建力量,以此实现创建文明城市的升华。乌鲁木齐在创建文明城市中根据自身城市个性,借助中国广场舞民间争霸赛搞“创建全国文明城市杯”海选工作,把城市文明创建与广场舞比赛很好对接,与体育、文化、娱乐、舞蹈等文化活动对接,实现了以“舞”为媒,舞出群众性文化活动,助力群众文化活动百花盛开,让“创城”更美的城市文明创建效果。

  “舞”出群众性文化活动助力创城美到百姓身边。今年,乌鲁木齐市举办了2016年“兴业银行杯”健身广场舞交流大赛,并将广场舞大赛纳入“创城”系列活动之一。通过这样的广场舞大赛,让更多的人参与进来,丰富了人们的精神生活,增加了城市文明风景,让“创城“走到了社区,走到了千家万户,走到了百姓身边,形成了群众性文化活动。优美的舞姿,欢快的旋律,新疆的广场舞,早已超越了它本身作为一项群众性体育运动的内涵,成为倡导文明生活方式、促进民族团结、构建和谐和睦关系的一个重要途径,让创城更时尚,让乌鲁木齐时尚之都的形象更鲜明。我们创建文明城市,就应该这样通过群众性文化活动创建到百姓的具体快乐生活中,让百姓在创城中增加幸福感与获得感,获得文明时尚的享受。

  “舞”出群众性文化活动助力创城美到百姓践行核心价值观上。“创城”不能按部就班,需要创新,需要给群众的打造崭新的文明产品。在大赛期间,他们创编了《中国人的宣言》广场舞,寓教于乐,凝聚人心,让社会主义核心价值观生动的走到人们的内心深处。内化于心、外化于行,这是提高创建文明城市工作质量的具体践行。让大赛与创城精美融合,让核心价值观与全民健身融合,让体育、文化、舞蹈、娱乐和创城相结合,从而产生综合效益,让群众在言行中更好的践行社会主义核心价值观,对建设健康文明乌鲁木齐输入了强大正能量。

  “舞”出群众性文化活动助力创城美到城市的特色精彩上。梁树翠说:“希望通过参加央视的《谁是舞王》节目,向全国展示我们新疆广场舞的精神风貌和新疆各族群众和谐幸福的生活。”我们的城市文明创建就是要让城市更好的展示自己的特色精神风貌,更加让群众有和谐的幸福生活。通过舞蹈表现出来,张扬出来,美丽自己,展示自己,升华自己。对于乌鲁木齐来说,这是城市文明创建的很好载体。健身广场舞这个群众性文化活动将首府城市风貌、文明出行、民族团结、时尚之都等元素纳入画面,反映社会主义核心价值观内容,展示出首府文明和谐、市民幸福生活的美好画卷,让乌鲁木齐的城市个性特色更鲜明。

  “舞”出群众性文化活动助力创城更美,乌鲁木齐的全面城市文明创建工作必然在参与这次舞蹈大赛的过程中,形成更广泛的群众性文化活动,形成强大的文明创建基础力量,从而,提升综合工作水平,让乌鲁木齐的城市文明创建工作再上层楼。习近平主席说,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。2014年乌鲁木齐市获得全国文明城市提名资格,2017年将全力争创全国文明城市,我们坚信,经过乌鲁木齐人民的共同努力,通过广泛的群众性文化活动创建,乌鲁木齐的全国城市文明梦一定能实现。(新力木)


  相关报道