首页>>重要论述

[好人365]于雷:用无私和奉献谱写价值人生

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年10月20日 10:26:04

  爱因斯坦曾说过“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得了什么,人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义”。于雷,松原市西郊村的一名普通农民,却用三十余载“我要让大家伙都富起来”的承诺,用十几年间124次无偿献血,用一颗牵挂公益事业的真挚爱心,骄傲地告诉世人,他活的精彩、活的有意义,活的有价值!

  他用二十多年时间钻研探索蔬菜生产的实用新技术,引进多种蔬菜品种,令蔬菜大棚种植效率大为提高,带领70多户大棚种植户走上了致富之路;他无偿地为乡亲育苗上万株,外送种苗100万株,外送种子2万斤,无偿指导蔬菜种植户8000多人次,无偿为农户提供蔬菜种植的珍贵资料数万份,价值十万多元……这一桩桩一件件,都是他怀着对乡亲们的热爱,不计得失、不图回报的真情与付出;然而,正是这份无私让“于雷”这个名字,响彻十里八乡,响遍大江南北,深深地印刻在了乡亲们的心里。

  他无偿献血十几年,记不清有多少次在深夜接到血站的求助电话,也不知道他的血挽救了多少鲜活的生命;他带头组建红十字志愿服务团队,用一腔热血浇灌博爱之花;他积极组织震后募捐,哪里需要哪里就有他的身影;他带领志愿者团队开展贫困学生和贫困家庭的救助活动,让很多贫困学生重新走进温暖明媚的教室……这是于雷怀着爱与责任的信念,在播撒善行、书写大爱的路上不懈努力、执着追求;他并不期待荣誉与赞誉,只是在踏踏实实地做自己认为应该做的事,却温暖了无数人的心,成为无数人学习的目标与榜样。

  当前,社会上有一些人一门心思的只想着自己怎样过的更舒服,甚至不惜损人利己、逾越道德底线。这种缺乏集体主义,缺乏关心他人,缺乏爱心,缺乏责任感的冷漠的态度,是和公民道德规范格格不入的一种心态,是和谐社会所不能容忍的一种心态,在这种心态主导下人生是毫无意义、毫无价值的。“自己脑子里只装满着自己,这种人正是那种最空虚的人”。而于雷,就像鲁迅先生所说的“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。” “赠人玫瑰,手有余香”,于雷用他的爱心和责任、无私和奉献收获了“香满园”。

  我们要学习于雷,心怀爱心与责任,甘于奉献,勇于承担,不计个人得失,最大程度地传递“正能量”,也收获一个更加精彩,有意义有价值的人生!(吉云霞)


  相关报道