首页>>重要论述

仁爱是分享与践行

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年10月19日 11:41:01

  仁爱,是人生最顶端的智慧。如《论语》所言:择不处仁,焉得知?

  于雷,拥有着这种智慧。他承包村上的蔬菜大棚,引进了美国大柿子、山野菜、西芹、香芹等蔬菜品种,大获成功;他钻研蔬菜种子催芽实用技术的研究和推广,令蔬菜大棚种植效率大为提高:他无偿地为乡亲育苗上万株,无偿外送种苗100万株。无偿外送种子2万斤,无偿指导蔬菜种植户8000多人次;他无偿为农户提供蔬菜种植的珍贵资料数万份,价值十万多元……分享,让他拥有了一种力量,让他可以实现更大的梦想。他在吉林成功推广了50多个蔬菜新品种,带动了一批人致富;他被评为吉林省农村青年星火带头人,名躁一方。分享,让他轻松地得到了很多人梦寐求之而不得的名和利,“爱的智慧”给了他应得的回报。

  仁爱,是一种长久的安宁与快乐。如《论语》所言:不仁者不可以久处约,不可以长处乐。

  在所有关于于雷的新闻图片中,他的脸上总是挂着宽容、温和的笑容,没有浮躁、没有功利,这种笑容映射着内心的快乐与安宁。爱,并不难,难的是恒定而持久的爱。从2001年5月起,他开始参与无偿献血,他已经记不清有多少次在深夜接到血站的求助电话,也不知道他的血挽救了多少鲜活的生命,自2001年至今,于雷共无偿献血124次。先后荣获“国家无偿献血金奖”和“国家无偿献血促进奖”。平均每年献血8次,这个惊人的数字背后,是他内心的“久处约、长处乐”,如同永不凋谢的花儿,长久地散发着恬淡而宜人的幽香。

  仁爱,是一种美善的传递,如《论语》所言:苟志于仁矣,无恶也。

  当一个人决定去播种爱的种籽,这颗种籽在成长的过程中会产生惊人的力量。自2008年起,于雷开始参与组建松原市红十字志愿者团队,并积极开展志愿服务工作。在汶川地震和玉树地震后,不但带领全家捐款,还动员亲属积极捐款。还带领志愿者团队开展贫困学生和贫困家庭的救助活动。在他的带动下,很多贫困学生重新走进温暖明媚的教室。他先后被评为“红十字志愿者之星”和松原市“十大道德模范”。当一个人“苟志于仁”,把爱变成一种践行的力量,美善会营造出一方“无恶的天空”,爱,就成为了支撑这一方天空的“永恒之柱”。

  仁显于内心,是智;仁显于外在,就是爱;于雷努力诠释着“仁”的内涵,长久释放着爱的力量。倾听着他的足音,我们坚信,还会有更多的人去追随他的脚步,因为这种力量如灼热的火种,会升腾起爱的燎原之火。(李卫疆)


  相关报道