首页>>重要论述

爱国,是一种自我修养

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年10月09日 12:16:43

  十一国庆节,伟大祖国迎来了她六十七周岁的生日。爱国这个概念,一直以来,都是我们每个中华人民共和国公民的一种责任。责任,就是分内应该做的事。做好自己分内应该做的,就叫负责任。在这个负责任的过程中,我们不断学习,不断实践,不断提升,不断成长……综合素质不断提高,修养不断加强,爱国,于我们每个人而言,都是一种持之以恒的自我修养。

  爱国,是一种伟大情怀。这种情怀,表现在“我以我血荐轩辕”。

  一百年前,祖国灾难深重,无数热血青年挺身而出,用自己的青春和热血,寻找救国之路,强国之基,富民之法;八十年前,外寇入侵,中华民族的英雄儿女经过八年艰苦卓绝奋战,驱逐外虏,救国救民于倒悬;六十七年来,更多的中华儿女,在中国共产党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,创造出了令世界震惊的经济奇迹……

  “我以我血荐轩辕”,对每一个投身于中华复兴的国人而言,从来不是一句口号,从来都是铭刻在血脉中,为了我们的民族复兴,为了我们的祖国昌盛,为了我们的人民富强凝心聚力、复发图强的一种伟大基因。

  爱国,是一种责任担当。这种担当,表现在“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

  在中华人民共和国六十七年的光辉历程中,从来不缺乏责任与担当——从邱少云、黄继光,到雷锋、欧阳海,到邓稼先、袁隆平,到英雄飞行员王伟、“当代雷锋”郭明义……英雄无数,不胜枚举。这些中华脊梁的代表,以及他们身后十三亿的中国人民,在中国共产党的领导下,付出了巨大的代价,取得了辉煌的成就,为了中国梦的实现,从不放弃,从未放弃,用责任与担当铸就了一条强国富民实现梦想的血肉长城。

  爱国,是一种自我修养。这种修养,表现在“天下兴亡匹夫有责”。

  我们每一名中华人民共和国的公民,都应该时刻牢记自己的责任,站在新起点,开始新征程。当前,正是深化改革的攻坚阶段,需要我们再次呐喊出“天下兴亡匹夫有责”,发奋学习,努力实践,让热爱伟大祖国成为我们每个人的自我修养。

  位卑未敢忘忧国,做好本职工作,在平凡岗位上不断创造创新成果是爱国;胸怀赤诚之心,在不同岗位上实现自我价值,是爱国;我们的个人前途与国家命运紧密相连,我们的个人梦与中国梦紧密相连,提升自我,实现自我,为家奋斗,为国奋斗,也是爱国。

  中华民族有着五千年的文明传承,忠贞爱国一直是一种美好的品德,现在的中国,屹立在世界的东方,值此盛世,值此佳节,请让我们共同祝愿,祖国更美,明天更好。(“诸葛同”)


  相关报道