首页>>重要论述

为民服务不打折扣 好水警爱岗敬业有“态度”

来源:乌鲁木齐文明网  作者:杨维洁   2016年03月21日 14:38:15

  “慎终如始,则无败事”,“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略”……关于敬业的名言数不胜数,可是又有几人能真正理解并做到爱岗敬业呢?江苏省南通市营船港派出所水上社区民警徐锦奎,以水为路、以船为家,把水上治安管理、服务群众当成一种快乐……用24年的奉献践行了爱岗敬业。

  敬业奉献的落脚点是立足本职。人无论本领多大、能力多强,凡事应付了事,就很难有所成就。同样,人无论多么爱岗敬业,能力平平,也很难取成绩。老徐结合陆地社区管理经验,形成一套特有的水上管理制度,充分体现了他的工作能力,而每天骑电瓶车沿着每一条河、每一个闸、每一座桥、每一个单位逐一登记造册,建立一船一户一档案,并进行分门别类动态管理,这又体现了他的敬业精神。老徐用自己敬业的工作态度告诉我们,只要勤勤恳恳、尽职尽责、精益求精,认真做好本职工作,每个人都会做出不平凡的成绩。

  能从本职工作中找到乐趣,心无旁骛,全力以赴,就是敬业。在工作中老徐就是这样一个人,他熟悉辖区所有情况,他就是“活地图”、“活字典”,哪条船舶何时返回、停止在什么位置、哪家船户需要办证、哪个船民有困难需要帮忙,他都记得清清楚楚……,基层工作枯燥琐碎,需要持之以恒的坚守精神,因为只有有心才能做到面面俱到。老徐把水上治安管理、服务群众当成一种快乐,坚信只要带着感情去做工作,没有捂不热的心,所以他真正做到了为民办事、为民解忧。

  在现代社会,拥有爱岗敬业精神,干一行,爱一行,专一行的人,才能称得上是人才。也只有勤勉敬业的人,才能在平凡的岗位上铸就不平凡的业绩,最大限度地实现自己的理想。每个劳动者都需要树立正确的岗位意识,认识到每个岗位都可以施展理想抱负,展现人生价值。(杨维洁)


  相关报道