首页>>重要论述

志愿者愿做市民文明出行的“引路人”

来源:乌鲁木齐文明网  作者:吴杨   2016年03月03日 08:35:03

医院用“红十字”、KTV用麦克风、公交车站用小公交车符号元素来标注……3月2日,一张“萌萌哒”手绘卡通版地铁施工区域地图悄然现身。

这张“萌图”的作者是一位社区文明出行志愿者领队。创作的初衷非常简单,就是为了让路人能够一目了然地“找到路”。(相关报道见今日乌鲁木齐晚报A07、A08版)

南门、北门部分路段全封闭施工已经3天。上下班高峰期,许多路段毫无悬念地堵作一团。然而,同道路上拥堵的车辆相比,许多行人或在路牌指引下,或在志愿者、社区工作人员的指导下顺畅通行。

尽管道路封闭施工的消息已经提前向社会公布,但对许多人来说,面对不再畅通的道路,依旧需要一段“适应期”。而根据地铁施工工期的改变,北门附近要恢复正常通行,最快要到今年年底,南门则要到2017年年底。这意味着,至少在这段时间里,我们必须要学会慢慢适应。

适应是个人心理和行为的逐渐转变,转变需要引导。道路拥堵“适应期”更需要人性化服务的引导。

从以往道路建设施工封闭后的情况来看,由于不适应,封闭道路的前几天,往往是最混乱又最容易出问题的阶段。

而从这两天早高峰的情况看,虽然有些拥堵,却基本属于预料中的可控范围。应当说,这同前期的引导、服务工作有很大关系。发布公交绕行线路引导图、发放交通导引手册、志愿者免费指路、社区工作人员疏导人群……种种简单而又行之有效的做法,顺利帮我们度过了适应期的关键几天。

但接下来,还有很长时间要面对。各种可能发生的问题,也许会出其不意地出现。后续的服务管理工作,需要更贴心、更人性化。

路边路牌固然便利,可对于文化水平不高、理解能力有限的人来说,也许并不容易看懂;公交绕行线路指示图固然有用,可相对于站点设置的便利性,后者或许更实际一些;路边发放宣传引导手册固然必要,可通过点对点面对面的交流,获得更多人的理解支持,了解群众更实际的需求,或许更有助于地铁施工的进展。

信息发布可以更透明更及时,细节服务可以更贴心更人性化,了解群众合理要求加强沟通,可以发动更广泛的人群……其实,对于道路封闭所产生的各种“不适应症”,我们能做的还有许多,也还有许多工作能够做得更好。

这张“萌萌哒”的Q版地图就是服务更贴心、更人性化的体现。一张地图不算什么,可背后的服务意识却值得反思。

期待越来越多人性化的做法出现在我们最需要帮助的时候,也期待这个适应期,每个人都能够顺利度过。(吴杨)


  相关报道