首页>>重要论述

文明出行,营造最美街头风景

来源:乌鲁木齐文明网  作者:王轩   2015年12月02日 08:20:07

乌鲁木齐创建全国文明城市已进入最后冲刺阶段。昨日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑主持召开创建全国文明城市工作安排会。今日又恰逢第四个“全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。

交通文明是城市文明重要组成部分。创建文明城市,离不开交通文明。城市交通是否有序、高效、安全,往往是城市文明程度最直接的表现,而个人文明素养则体现在日常行为之中。

2011年3月,我市召开创建全国文明城市动员大会,拉开全市“创城”工作序幕。到今年10月,我市机动车保有量已突破80万辆。如果按350万的常住人口计算,这就意味着首府每4.4人拥有一辆机动车,而北京的比例是3.9:1。机动车数量的激增,也为城市管理带来了新的课题。

近年来,引导文明出行,首府从“道德模范”榜样人物的评选,到“文明交通出行”活动的启动,再到党政机关、企事业单位、各级各类文明单位两万余人次参与志愿服务,一次以提升全市综合文明水平为目的的“创城”活动已深入人心。

当文明出行成为习惯,就是街头最美的风景。

早晚高峰时,全市各中小学附近的十字路口,有“文明交通出行”志愿者们护学的身影;寒风雨雪中,腾飞大厦路口司德岗的交警们忙碌不停;斑马线前,主动让行的车辆越来越多;红绿灯下,自觉遵守交通规则的行人主动驻足;道路拥挤时,车辆依次排队自觉等候……改变在这座城市的每个角落悄然发生。

文明不是城市的奢侈品,而是每个人生活中的必需品。

我们几乎每天都能听到有关爱心接力的消息:车辆突发故障,立刻就会有好心人出手相助;外地接送病人车辆求助,马上就有人回应;老人走失、孩子未归,总有热心司机帮忙。交通出行的路上,正逐渐成为文明行为比拼的竞赛场。

创建全国文明城市,是对城市综合文明水平的考核,而对个人而言文明就是滋养道德情操的水分阳光和空气。

文明出行,你就是街头最美的风景。(王轩)


  相关报道