首页>>志愿服务

2019“春雨工程”山西文旅志愿者走进乌鲁木齐

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:17:34

  6月1日,2019“春雨工程”山西省文化和旅游志愿者新疆行走进乌鲁木齐,“晋来疆往阅读推广朗诵音乐会”在市文化馆举行,两地演员通过同台演出促进两地的文化交流。

  “黄河从古中国的诗经流出,那遥远的大风里,一声声击壤的夯歌声,惊醒了一池的睡莲……”音乐会在《我从古中国走来》声情并茂的诗歌朗诵中开幕。

  音乐会分为“山西好风光”“千年丝路情”和“晋疆一家亲”三个篇章,汇聚了山西传统曲艺大同数来宝《婆媳之间》、长子鼓书《慈母大爱》,山西经典民歌《五哥放羊》《走西口》,竹笛演奏《阿拉木汗》等11个节目,集中展示了两地的人文风貌与时代风采,强化了晋疆两地文化交往交流。

  “这次演出很精彩,我专门带着父母和孩子一起来观看,既能增长知识又能提升孩子的阅读兴趣。”市民李敏说,“六一”儿童节当天她和父母陪同女儿一起过节,观看演出让她觉得这个节日很有意义。

  “刚才听到邓稼先先生为了科研奉献自己一生的故事,我和旁边的观众都流下了眼泪,朗诵的特别有感情。”64岁的观众吴桂花说,朗诵剧《等待》让她印象深刻,在场有很多孩子,她希望这样的动人故事能给予孩子们奋发向上的力量。

  “这次活动是为了促进山西和新疆的文化交流和交融。”自治区图书馆党组书记艾尔肯·买买提介绍,2019“春雨工程”山西省文化和旅游志愿者新疆行系列活动之一的“晋来疆往阅读推广朗诵音乐会”分别在伊宁市、乌鲁木齐市和兵团第六师五家渠市举办。本次乌鲁木齐朗诵音乐会旨在通过诵读经典、品味书香,倡导全民阅读,让阅读更加趣味化、立体化。歌曲《我的祖国》更是抒发了中华儿女对新中国、新时代的赞美之情,推动传承中华文化,弘扬民族精神和时代精神,增强新疆各民族凝聚力,同心礼赞新中国,携手奋进新时代。(记者饶俊华)


  相关报道